10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана экстрадировали уйгурского имама Х.Джелила в Китай

28.06.2006 20:04 msk, «Голос Америки»

Как сообщила узбекская служба Радио "Голос Америки", Узбекистан экстрадировал уйгурского религиозного активиста Хусаина Джалила (Huseyincan Celil) в Китай. По сообщению газеты «Toronto Star», издающейся в Канаде, правительство Узбекистана официально сообщило об этом официальным властям Канады.

Семья Хусаина Джалила, узнавшая об этом 26 июня, беспокоится за его жизнь. Жена Хусаина Джалила Комила в интервью радио «Голос Америки» сообщила, что в течение последнего месяца она не получала никаких вестей от мужа.

«Из Куйлюкской (Куйлюк - название одного из жилых массиово Ташкента. - прим. ред.) тюрьмы моего мужа забрали сотрудники СНБ. Никто не знает о его местонахождении. Там моему папе и младшему брату сказали, что не знают, где он находится, но сообщили, что сюда он больше не вернется», - говорит Комила.

Комила Джалил обвиняет Узбекистан в том, что он «танцует под дудку Китая». В интервью радио «Голос Америки», Комила Джалил сказала, что «и Киргизия, которая обвиняет его в убийстве других уйгуров, и Узбекистан, обвиняющий Х.Джалила в терроризме, соглашаются со всем тем, что утверждают китайские власти, они следуют по направлению, обозначенному этим государством».

По сообщению Министерства иностранных дел Канады, как только Китай подтвердит, что Хусеин Джалил находится в их руках, Канадское консульство потребует организовать встречу с ним.

Подробности истории задержания в Ташкенте гражданина Канады Х.Джелила читайте в архивах ИА «Фергана.Ру» (см. статью К канадскому гражданину, задержанному в Узбекистане, впервые допустили консула ).






РЕКЛАМА