27 april 2024




Новости Центральной Азии

Медиаторы помогут жителям Узбекистана решать споры вне суда

Фото с сайта Leblanclawandmediation.com
В Узбекистане вводится институт медиации — внесудебного способа урегулирования споров при помощи посредников. Соответствующий закон президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 3 июля, сообщает Uzdaily.uz. Цель закона – снизить нагрузку на судебную систему и создать правовые условия для альтернативных способов разрешения споров.

Согласно закону, медиация (от лат. mediatio – посредничество, вмешательство) - это способ урегулирования возникшего спора при помощи медиатора, который помогает сторонам прийти к устраивающему всех решению. Медиация производится на принципах добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон. Медиатор должен быть независимым и беспристрастным.

Документ предусматривает проведение медиации при спорах, возникших из гражданских правоотношений (в том числе коммерческие споры), при индивидуальных трудовых спорах и семейных спорах. Медиация не может быть применена при спорах, затрагивающих общественные интересы. Она также не может влиять на интересы третьих лиц, не участвующих в медиации.

Медиаторы могут быть профессиональными и непрофессиональными. Профессиональный медиатор может предоставлять свои услуги за деньги и безвозмездно. Непрофессиональный только бесплатно. Чтобы стать профессиональным медиатором, нужно будет пройти курс обучения по программе, утвержденной министерством юстиции и быть включенным в Реестр профессиональных медиаторов. Непрофессиональным медиатором может стать любой человек, достигший 25 лет. Медиаторы не могут быть связаны с каким-либо государственным органом. Закон уточняет, что, если возникают обстоятельства, которые могут повлиять на независимость и беспристрастность медиатора, он обязан сообщить об этом участникам спора.

Стороны, участвующие в процедуре медиации, имеют право добровольно выбирать медиатора. Они также могут на любой стадии медиации отказаться от участия в ней. Участвовать в медиации они могут как лично, так и через своих представителей.

Завершаться медиация будет заключением медиативного соглашения. При его заключении производство в суде будет прекращаться, а уплаченная за рассмотрение спора госпошлина будет возвращаться (в отличие от мирового соглашения, при котором пошлина не возвращается). В документе также уточняется, что факт участия в медиации не может служить доказательством вины.

Закон не предполагает принудительного исполнения медиативного соглашения, однако при его невыполнении стороны вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

«В Узбекистане используются примирительные процедуры, схожие с медиацией. К примеру, это деятельность органов самоуправления граждан по примирению конфликтующих сторон. Издавна аксакалы махалли выполняли миссию по разрешению конфликтов между соседями, членами семьи. Споры между хозяйствующими субъектами, не доводя до суда, рассматривали третейские суды. Настало время на законодательном уровне внедрить институт медиации, широко практиковать урегулирование споров в гражданском и экономическом правовом поле с помощью альтернативных процедур», - прокомментировал газете «Народное слово» принятие закона Рашид Нурматов, член Комитета по законодательству Сената Олий Мажлиса (парламента).

Закон «О Медиации» вступит в силу с 1 января 2019 года.

Медиация как институт разрешения споров стала развиваться во второй половине XX века в странах англо-саксонского права (США, Великобритания и Австралия), позже получив распространении в Европе. Первоначально основной сферой медиации были конфликты в семейных отношениях, но позже медиация стала применяться для разрешения споров в коммерческой и публичной сферах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА