15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Государство выкупит акции «Узбекфильма» по $0,25

09.07.2018 15:49 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Символика “Узбекфильма”
АО «Узбекфильм» реорганизуется в государственное предприятие и выкупает все акции. Об этом сообщает Единый портал корпоративной информации.

«Акционерное общество АО «O‘ZBEKFILM» уведомляет своих кредиторов о реорганизации АО «O‘ZBEKFILM» в Государственное унитарное предприятие «O‘ZBEKFILM» на основании решения общего собрания акционеров. Свои требования по взысканию кредиторской задолженности Вы можете заявить по адресу: 100 115 г. Ташкент ул. Чиланзарская, дом 1, телефон 277-67-22», - говорится в сообщении.

Решение о реорганизации было принято в конце мая на собрании акционеров компании. В связи с этим начинается покупка акций общества по рыночной стоимости в 2000 сумов ($0,25) за акцию.

По данным Государственного налогового комитета, держателями акций являются Центр управления государственными активами, ООО «Zamin Film», компания «Uzbek Film Services LTD» и почти 550 физических лиц. Помимо этого, преобразуется и самаркандский завод «Кинап», которое с 1946 года выпускало оборудование для кино и телевидения.

В январе текущего года стало известно, что «Узбеккино» представило на утверждение кабинета министров проект постановления о создании централизованной кинопрокатной системы. Проект предусматривает создание госпредприятия «Республика кинопрокат маркази», которое «объединит разрозненные субъекты» в общереспубликанскую кинопрокатную сеть на принципах государственно-частного партнерства. Предполагается, что подведомственные «Узбеккино» кинотеатры будут включены в сеть решением агентства, а частные кинотеатры присоединятся к ней добровольно «на основе взаимовыгодных соглашений».

Киностудия «Узбекфильм» была создана в 1925 году. Из наиболее известных фильмов, снятых на киностудии, можно выделить созданные в советское время «Тахир и Зухра», «Похождения Насреддина», «Ты не сирота», «Нежность», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА