25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создадут фонд для возмещения убытков за изъятие земли

Снос здания в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане выплатой денежных компенсаций за изъятые земельные участки будет заниматься специальный фонд при правительстве. Об этом говорится в указе, который президент Шавкат Мирзиёев подписал 27 июля.

Сейчас, как поясняет Norma.uz, возмещение убытков от изъятия земли происходит по двум сценариям: компенсацию выплачивают либо учреждения и организации, для которых эту землю изымают, либо региональные власти. Последние делают это за счет доходов, поступающих сверх прогноза, средств из резервных фондов или доходов от приватизации.

Документ признает недостатки действующей системы возмещения убытков, связанных с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд. Она, подчеркивается в указе, не только нарушает права и интересы граждан, но и «подрывает доверие субъектов предпринимательства к государству, а также снижает инвестиционную привлекательность страны».

Теперь создается единый централизованный орган, который будет заниматься выплатой компенсаций. Согласно указу, этот фонд создадут при правительстве в течение двух месяцев. Он будет пополняться за счет доходных частей местных бюджетов и иных источников. Указ также закрепляет порядок, согласно которому запрещается изымать земельные участки без согласования с фондом.

В Узбекистане предприниматели и обычные граждане часто сталкиваются с невозможностью отстоять свои интересы в случае изъятия земельных участков — законы страны фактически исключают частную собственность на землю. Кроме того, государство может изъять землю на основе расплывчатой формулировки «для государственных и общественных нужд». Две недели назад в проекте президентского указа, размещенном на портале обсуждения законопроектов, было предложено уточнить понятие общественных и государственных нужд. Согласно документу, изымать земли можно для нужд госбезопасности, охраняемых природных территорий и создания свободных экономических зон. Другими причинами могут быть необходимость исполнения международных обязательств, разработки месторождения полезных ископаемых, строительства мостов, дорог, тоннелей, аэропортов и других объектов инфраструктуры, исполнения генплана населенных пунктов.

На прошлой неделе министерство юстиции Узбекистана сообщило о нарушениях с выплатой компенсаций за земельные участки. В течение 2016-2018 годов 37 собственникам не было выплачено никакого возмещения на сумму 3 млрд 252 млн сумов ($417 тысяч). Кроме того, 215 собственникам компенсацию не доплатили на 15 млрд 67 млн сумов ($1,9 млн). В ста случаях компенсацию выплачивали и вовсе без оценки сносимой недвижимости, в 391 случае оценку проводили уже после сноса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА