18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Омбудсмен Киргизии считает, что карасуйского имама застрелили, даже не пытаясь арестовать

30.08.2006 16:59 msk, PR.kg

По мнению Омбудсмена Киргизии Турсунбая Бакир уулу, гибель имама Карасууйской мечети М.Камалова не была рядовым событием или простой случайностью. "Вполне вероятно, что М.Камалова застрелили, не пытаясь даже арестовать, и, наверное, не без подсказки со стороны коллег из узбекских спецслужб. Таким образом убрали человека, который давно действовал на нервы официальному Ташкенту", - заявил уполномоченный по правам человека Киргизской Республики в интервью газете «Общественный рейтинг».

Напомним, имам мечети в Карасуу (Ошская область Киргизии) Мухаммадрафик Камалов был убит вечером 6 августа во время совместной антитеррористической операции спецслужб Киргизии и Узбекистана. Позже официальные власти Кыргызстана заявили, что, вероятно, авторитетный богослов был взят террористами в заложники и застрелен по случайности. Официальное расследование обстоятельств гибели богослова проводится в настоящее время.

«Когда случилась трагедия, повлекшая за собой гибель имама, на следующий день ко мне стали поступать звонки от его родственники и людей из ближайшего окружения», - рассказал в своем сегодняшнем интервью Омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу. - «В телефонных разговорах они сообщили, что информация, которой они обладают, не стыкуется с официальной версией гибели М.Камалова. С их слов, имам в момент задержания получил три ранения. Кстати, мне на компакт-диске уже передали видеоматериалы со съемками тела погибшего имама, которые в ближайшее время я обязательно изучу. Пока по предварительным данным, которые мне сообщили по телефону, имам был расстрелян сзади в упор. Более того, как мне сказали родственники М. Камалова, был контрольный выстрел в затылок. Кроме этого, его родственники сообщили, что когда с помощью американских журналистов получили разрешение на вынос тела из морга, они выявили еще один подозрительный факт. Рядом с телом М. Камалова родственники обнаружили трупы двух боевиков, которые были убиты при задержании. Однако с их слов, от трупов этих террористов исходил сильный запах тления, так что невозможно было рядом дышать. А тело имама было свежим, только завезенным в морг. Естественно, вопрос: как они могли находиться в одной машине? Поэтому у родственников погибшего имама появилось подозрение, что его специально застрелили и затем подложили к телам двух боевиков с целью обострить религиозную ситуацию на юге», сообщил Т.Бакир уулу.






РЕКЛАМА