16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Бывший глава внешней разведки Казахстана поможет президенту командовать Совбезом

19.09.2018 17:26 msk, Фергана

Политика Казахстан

Габит Байжанов и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении своим помощником – секретарем Совета безопасности республики Габита Байжанова, сообщает пресс-служба Акорды. Этим же указом президент освободил Байжанова от должности директора Службы внешней разведки «Сырбар».

На первого замглавы этой службы Исатая Сартаева временно возложено исполнение обязанностей директора.

55-летний Габит Байжанов в разные годы работал заместителем директора Службы «Барлау» Комитета национальной безопасности Казахстана и первым замом директора внешней разведки «Сырбар». 24 февраля 2015 года он возглавил эту службу.

«Сырбар» непосредственно подчиняется президенту. Занимается разведкой, аналитикой и нацбезопасностью. Она была образована в 2009 году после расформирования службы «Барлау» КНБ и является наиболее засекреченной структурой в системе безопасности Казахстана.

Совет безопасности Казахстана был создан в 1991 году (с тех пор Нурслутан Назарбаев является его бессменным руководителем, а с июля 2018 года он наделен правом пожизненно занимать этот пост). Орган координирует политику в сфере национальной безопасности и обороноспособности Казахстана. За ним также закреплен мониторинг и оценка исполнения стратегических документов государства. Минувшим летом полномочия Совета безопасности были значительно расширены. В частности, его правовой статус из консультативно-совещательного был изменен на конституционный, то есть все решения, принимаемые Совбезом стали обязательными для исполнения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА