20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Актау начался суд над супругой получившего срок за участие в чате ДВК казахстанца

Айгуль Акбердиева (справа) и ее адвокат Жанар Сундеткалиева. Фото с сайта Azattyq.org
В Актауском городском суде начались слушания по делу 38-летней Айгуль Акбердиевой, которую обвиняют в «призывах к насильственному захвату власти». По такому же обвинению на прошлой неделе к трем годам тюрьмы был приговорен ее муж Абловас Джумаев, передает «Азаттык».

Сторона обвинения утверждает, что Акбердиева в феврале 2018 года зарегистрировалась под никами «Айкена», «Айкен», «Айголек» в группе «ДВК-актвист» («Демократический выбор Казахстана» опального банкира Мухтара Аблязова, признан экстремистским в республике – прим. «Ферганы») в Telegram и написала несколько сообщений с призывом к захвату власти.

Дело Акбердиевой рассматривает председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев. За судебным процессом наблюдают представитель миссии правозащитников Италии Юрий Фабишевский и член Коалиции правозащитников и активистов Казахстана Дарья Улжагалиева. Помимо родственников обвиняемой, в суд также пришли ее поддержать жители Актау и несколько жителей Атырау.

В начале заседания судья сообщил, что процесс будет вестись на русском языке и участники, если им что-то будет непонятно, могут с места задавать вопросы. В свою очередь, Айгуль Акбердиева заявила, что не была ознакомлена с уголовным делом, и попросила предоставить ей копию и заключение экспертизы на русском. Обвиняемая также попросила перенести заседание на более поздний срок и взять показания у ее 13-летней дочери Жансаи Куандык. «Она может дать сведения, которые повлияют на мое будущее», – отметила женщина (всего у Акбердиевой и Джумаева четверо детей).

Судья удовлетворил все ходатайства и сообщил, что процесс продолжится 1 октября.

Суд в Актау 20 сентября признал мужа Акбердиевой, Абловаса Джумаева, виновным в «разжигании социальной розни» и «призывах к насильственному захвату власти» за его посты в телеграм-чате ДВК, и приговорил к трем годам тюремного заключения. Джумаева также обязали возместить 167 тысяч 117 тенге ($465), потраченных на проведение судебной экспертизы. Адвокат осужденного уже заявил о намерении обжаловать приговор.

Казахстанский суд признал «Демократический выбор Казахстана» экстремистским движением 13 марта 2018 года. Он запретил распространять информационные материалы ДВК через СМИ, социальные сети, мессенджеры, а также ставить лайки под такими материалами. После запрета несколько человек подверглись преследованиям по обвинениям в поддержке движения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА