25 september 2022




Новости Центральной Азии

Великобритания заявила о намерении арестовать активы Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова. Фото с сайта Rferl.org
Власти Великобритании намерены арестовать находящиеся на территории страны активы Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана. Об этом 3 октября сообщил Serious Fraud Office (SFO, Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах).

SFO подал в Высокий суд Лондона иск об изъятии активов, включая три объекта недвижимости в Великобритании, которые, предположительно, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Гульнары Каримовой и ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

Сообщая в 2017 году об уголовных делах в отношении старшей дочери первого президента страны, Генпрокуратура Узбекистана заявила, что у Каримовой были обнаружены легализованные активы на территории 12 стран, в том числе в Великобритании — «денежные средства 4,2 млн фунтов, в г.Лондоне — дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн фунтов». Власти Узбекистана направили компетентным органам всех 12 стран постановления о наложении ареста на активы организованной преступной группы, которую, по их данным, возглавляла Гульнара Каримова. Двумя годами ранее арест на ее активы уже наложил суд Франции. Осенью 2012 года Швейцария арестовала связанные с Каримовой счета на сумму более 800 млн франков (свыше $910 млн). В августе 2015 года сообщалось о просьбе США к ряду стран арестовать связанные с Каримовой активы на общую сумму $1 млрд. Подробнее об этом можно прочитать в материалах рубрики «Гульнара Каримова».

Отметим, что в начале 2018 года сын старшей дочери первого президента и его тезка Ислам Каримов попросил политического убежища в Великобритании. Он живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование на родине. На днях стало известно, что дочь Каримовой Иман также вылетела в Лондон.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА