26 february 2024




Новости Центральной Азии

Бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам тюрьмы

Виктор Храпунов. Фото с сайта Azattyq.org
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к 17 годам колонии бывшего акима (главу) города Виктора Храпунова. Об этом сообщает МИА «Казинформ». Отбывать наказание Храпунов, согласно вердикту, должен в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. Его имущество суд постановил конфисковать. Бывшего градоначальника лишили всех наград и орденов, ему также запретили занимать должности на государственной службе. Супруга Храпунова Лейла приговорена к 14 годам лишения свободы, зять Айяр Ильясов получил 5 лет тюрьмы.

Zakon.kz уточняет, что у осужденных изъяли бизнес, землю, квартиру, деньги с банковских счетов и даже парковочные места по всему Казахстану. Помимо этого суд постановил изъять у Храпуновых 12 млрд тенге ($32 млн) незаконной прибыли, полученной ими во время работы

Все трое еще в 2007 году покинули Казахстан (Храпуновы имеют вид на жительство в Швейцарии), суд над ними состоялся заочно.

Супругов обвиняли в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного. Ущерб, причиненный ими государству, оценивался в $250 млн. По делу четы Храпуновых проходили свыше 200 свидетелей, материалы дела состояли из 400 томов. Помимо главных фигурантов, на скамье подсудимых находились девять человек, ранее работавших в госучреждениях и в подконтрольных Храпуновым компаниях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА