17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанским спортсменам и тренерам устроят «Дни маънавията»

22.11.2018 12:44 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов (справа). Фото с сайта Olympic.uz
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана и Министерство внутренних дел республики договорились проводить «День маънавията» («День духовности») среди спортсменов и тренеров. Об этом сообщает официальный сайт НОК.

О договоренности было объявлено на совещании с участием спортивного руководства страны во главе с гендиректором НОК Жасуром Матчановым и представителей ГУВД Ташкента. На встрече обсуждалось поведение спортсменов за пределами профессиональной деятельности и их занятость вне тренировочного процесса.

Отмечалось, что не у каждого спортсмена получается достичь высот, «бывают случаи, когда все идет наперекосяк», и в такие моменты главное — не попасть в ситуацию, за которую потом придется расплачиваться. Поскольку спортсмен долгое время контактирует с тренером, последний должен нести ответственность за его духовное и нравственное воспитание, сочли участники совещания. В большей степени это касается тренеров, обучающих молодых людей различным видам боевых искусств.

Для контроля поведения спортсменов предложили брать с них расписку в том, что они не будут применять на улице приемы, которым их будут обучать на тренировках. Кроме того, была высказана идея находить для спортсменов дополнительные источники дохода.

«Если он [тренер] не может справиться со своими обязанностями, и его ученики нарушают закон, то НОК не исключает тот факт, что тренер будет лишен лицензии», — заявили на встрече.

О намерении лишать тренеров лицензии за нарушение их подопечными закона НОК объявлял в августе текущего года. Этому предшествовали два громких инцидента с участием профессиональных спортсменов.

В июне сотрудниками правоохранительных органов Ташкента был задержан боец ММА Мурод Хантураев. Он поступил в больницу №7 (бывшая 17-я) с ножевым ранением груди, а на следующий день его задержали сотрудники ГУВД Ташкента. В ГУВД заявили, что боец ММА и еще несколько граждан были задержаны «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе». Хантураеву предъявили обвинение по статье «Хулиганство». В итоге суд назначил Хантураеву наказание в виде штрафа в размере 94 минимальных размеров зарплаты — 16.190.560 сумов ($1950).

В августе при входе в ташкентский ночной клуб был убит боец смешанных единоборств (ММА), участник Азиатских игр по вольной борьбе Джамшид Кенжаев. По предварительным данным, он пытался пройти в клуб с кухонным ножом. Охранники попытались ему помешать, завязалась драка. В ходе конфликта Кенжаева ударили его же ножом, ранение оказалось смертельным. После инцидента были арестованы четверо охранников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА