25 june 2024




Новости Центральной Азии

Более двухсот общественных организаций требуют освобождения эколога А.Затоки, арестованного в Туркмении

29.12.2006 22:09 msk, Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, 17 декабря в Туркменистане без предъявления обвинения был взят под стражу гражданин России, известный эколог-общественник Андрей Львович Затока, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Андрей Затока - один из лидеров природоохранного движения на постсоветском пространстве, много сделавший для сохранения природы Туркменистана и воспитания экологического и гражданского сознания подрастающего поколения. С 1982 по 1992 год он работал в Капланкырском государственном заповеднике. Он - основатель и сопредседатель Дашогузского Экологического Клуба.

По имеющейся в распоряжении общественных организаций информации, А.Л.Затока уже более десяти дней находится в одном из СИЗО г. Дашховуз и не имеет возможности связаться даже с Посольством России в Туркменистане. До настоящего времени ему не не предъявлено никакого обвинения.

Выражая решительный протест против задержания Андрея Затоки, беспокоясь за его жизнь и здоровье, представители более двухсот восьмидесяти общественных организаций России, Украины, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана, Киргизии требуют его немедленного освобождения и всестороннего официального, в том числе международного, разбирательства происшедшего.

До освобождения Андрея Затоки общественные организации объявляют бессрочную ВАХТУ БЕСПОКОЙСТВА, в ходе которой они намерены ежедневно направлять свое обращение в государственные организации Туркменистана, Комиссию по правам человека ООН, другие организации.

Полный текст обращения со всеми подписями находится на сайтах Зеленой России и Гражданского Конгресса.

Русский и английский тексты переданы Верховному Комиссару ООН по правам

человека в Женеву.






РЕКЛАМА