12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Власти Пакистана намерены полностью разгромить узбекских боевиков в «зоне племен»

03.04.2007 23:13 msk, Фергана.Ру

В связи с интенсивными боями между представителями племен и узбекскими наемниками в Южном Вазиристане власти Пакистана вынуждены задействовать в регионе дополнительно еще восемь тысяч военнослужащих. В настоящее время уже восемьдесят тысяч пакистанских военнослужащих находятся в так называемой плохо контролируемой правительством зоне племен, расположенной на границе с Афганистаном.

2 апреля газета Pakistan Times со ссылкой на пакистанское информагентство The News сообщила, что подкрепление будет использовано для проведения масштабной военной операции в Северном и Южном Вазиристане. Цель этой операции – окончательное изгнание или разгром боевиков-иностранцев, расположившихся в зоне племен. Однако официальные власти заявляют, что эти дополнительные войска – лишь часть процесса ротации, замены военнослужащих.

Наблюдатели из региона и эксперты ИА «Фергана.Ру» полагают, что власти Пакистана всерьез решили избавиться от «проблемы зоны племен». В частности, решению этого застарелого вопроса был посвящен и визит премьер-министра Пакистана в Ташкент для переговоров с представителями спецслужб Узбекистана, состоявшийся в середине марта. Уже тогда в Вазиристане шли ожесточенные бои с боевиками узбекского «террориста номер один» Тахира Юлдаша. Официальный Исламабад получил в Ташкенте консультации, необходимые для ликвидации бандформирований Т.Юлдаша, которые теперь активно применяет на практике.






РЕКЛАМА