16 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналисту Ало Ходжаеву вновь отказано в выдаче выездной визы

01.05.2007 11:18 msk, Фергана.Ру

Как стало известно ИА «Фергана.Ру», работники отдела виз и регистраций Яккасарайского района города Ташкента вновь отказали известному узбекскому журналисту, бывшему главному редактору газеты «Ташкентская правда», радиостанции «Гранд», а впоследствии сайта Tribune-uz Ало Ходжаеву в выдаче выездной визы.

Напомним, в апреле 2006 года Ало Ходжаеву впервые был лишен возможности выезжать за границу с официальной формулировкой о «нецелесообразности в получении выездной визы». В это же время подверглись гонениям ближайшие члены его семьи.

Как сообщалось, в июне того же года Ходжаев был предупрежден, что преследования будут продолжаться, если он не закроет свой информационный веб-сайт. После автомобильного наезда на его супругу, состоявшегося 1 июля 2006 года, Ходжаев вынужден был приостановить деятельность Tribune-uz.

Тем не менее компетентные органы Узбекистана вновь отказали ему в праве выезжать за границы страны вне зависимости от характера поездки: будь то профессиональный интерес, туризм, необходимость в лечении или выезд по приглашению.

Напомним, Узбекистан остается единственной республикой бывшего СССР, в которой необходимость получения разрешения на выезд за рубеж закреплена законодательно. Выездная виза выдается органами МВД сроком на два года.

Как сообщает Uzmetronom, согласно законодательству Узбекистана, отказано в выезде за пределы Узбекистана может быть только тому гражданину, который является носителем государственных секретов или же находится под следствием.






РЕКЛАМА