8 february 2023




Новости Центральной Азии

В Турции объявлены досрочные выборы парламента страны

04.05.2007 11:02 msk, Газета.Ру

В четверг турецкий парламент утвердил 22 июля 2007 года датой досрочных парламентских выборов. За это предложение правящей Партии справедливости и развития (ПСР) проголосовали все присутствовавшие в зале депутаты. Несколько дней назад о необходимости досрочных выборов в парламент страны заявил премьер-министр страны Тайип Эрдоган. Ранее выборы были назначены на 4 ноября этого года.

Решение о переносе выборов было принято правящей партией после того, как на состоявшихся 27 апреля президентских выборах в Турции депутаты парламента не смогли избрать нового президента (в Турции президента избирает законодательное собрание). Единственным кандидатом на выборах был министр иностранных дел Абдулла Гюль, который считается приверженцем исламских традиций. В частности, Гюль предлагает ограничить продажу алкогольных напитков, ужесточить наказание за супружескую измену и снять запрет на ношение хиджаба в стране.

Кандидатура Гюля вызвала в стране протест светских элит и граждан, выступающих против исламизации Турции. На улицы Стамбула оппозиция вывела 1 мая более миллиона человек. Именно оппозиционные депутаты и не позволили выбрать Гюля президентом, проигнорировав голосование и, таким образом, лишив процедуру кворума. Члены ПСР Эрдоган и Гюль заявили, что досрочные парламентские выборы в стране необходимы.

Противники партии ПСР, которая имеет исламистские корни, утверждают, что таким образом Эрдоган и Гюль намерены направить страну по пути исламизации руками турецкого народа. Действительно, на досрочных выборах в парламент и в ходе всенародного голосования по кандидатуре президента наиболее вероятно победят именно сторонники исламизации, так как именно их поддерживает многочисленная турецкая глубинка.






РЕКЛАМА