13 july 2024




Новости Центральной Азии

МИД Киргизии заявляет о недопустимости использования авиабазы «Ганси» вне рамок операции в Афганистане

22.05.2007 16:45 msk, Ирина Ермакова (Бишкек)

Фергана.Ру Во вторник, 22 мая, Министерство иностранных дел Киргизии сделал заявление о том, что считает недопустимым использование расположенной на территории международного аэропорта «Манас» в Бишкеке авиабазы сил международной коалиции вне рамок операции «Несокрушимая свобода», и любое иное использование «Ганси» будет рассматриваться как нарушение заключенных ранее соглашений.

Данное заявление было сделано после того, как накануне депутат Алмамбет Матубраимов заявил в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) о том, что из источников в Интернете он узнал о заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу использования авиабазы «Ганси» для нанесения авиаударов по Ирану. Кроме того, по информации депутата, руководство Ирана намерено ответить ударами по точкам, откуда будут запущены ракеты по этой стране.

«В соответствии с Соглашениями от 2001 года между Правительством Киргизской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, а также другими одиннадцатью государствами-участницами международной антитеррористической коалиции, авиабаза «Ганси», находящаяся на территории международного аэропорта «Манас», предназначена исключительно для использования в осуществлении членами международной антитеррористической коалиции гуманитарной помощи, боевых действий и их поддержки в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода». Любое использование авиабазы «Ганси» в целях, выходящих за рамки операции «Несокрушимая свобода», недопустимо и будет рассматриваться как нарушение заключенных соглашений», - говорится в заявлении МИДа Киргизии.






РЕКЛАМА