22 february 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане за проведение пышных свадеб и похорон будут штрафовать

24.05.2007 18:19 msk, Интерфакс

В четверг, 24 мая, на общереспубликанском совещании по упорядочению национальных традиций и обрядов президент Таджикистана Эмомали Рахмон подверг критике низкий образовательный уровень мусульманского духовенства республики и предложил новый законопроект «О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан», сообщает Интерфакс.

Как заявил Э.Рахмон, 90 процентов имамов в Таджикистане не имеют высшего образования. В связи с этим президент отдал распоряжение взять под государственную опеку Исламский университет в Душанбе. Теперь в этом вузе к традиционным религиозным предметам добавятся иностранные языки, философия и компьютерная грамота.

Президент Таджикистана упрекнул исламское духовенство в чрезмерной тяге к расточительству и поддержке пышных свадеб и похорон. «Зачастую такие мероприятия, которые в основном проводятся госчиновниками, бизнесменами и религиозными деятелями, напоминают соревнования и показуху», - сказал глава республики. Он предложил новый законопроект «О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан», строго регламентирующий проведение традиционных мероприятий.

Проект закона предусматривает штрафы по отношению к гражданам, которые будут проводить пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету.

По данным, приведенным президентом, таджикистанцы ежегодно тратят на различные ритуальные мероприятия сумму, в 1,5 раза превышающую расходную часть бюджета страны, - от 4,5 до 5 млрд. сомони (около $1,5 млрд.).

Новый законопроект Э.Рахмона ограничивает количество гостей на свадьбе до 200 персон, а свадебный кортеж - четырьмя автомобилями. Расходы на свадьбу предписывается нести обеим сторонам молодоженов в равной степени.

На поминальные ужины, которые можно будет проводить только на 40-й день после смерти, могут собираться не более 100 человек. Подаваться при этом должно только одно блюдо.

Согласно предлагаемым поправкам в административный кодекс «О правонарушениях», штраф за нарушения закона с простых граждан будет составлять 2 тыс. сомони (около $580), с чиновников - 5 тыс. сомони (около $1450), с юридических лиц - 10 тыс. сомони (около $2900).

«Эти меры не направлены против религии, наоборот, отменяется проведение тех мероприятий, о которых не сказано в священном Коране», - сказал Э.Рахмон.

Ранее таджикский лидер заявил о недопустимости использования школьниками мобильных телефонов и приезда в школы и вузы на личных автомобилях. Э.Рахмон также запретил проведение выпускных вечеров и праздников Букваря, обосновывая это тем, что родители учащихся подрывают семейный бюджет широким празднованием таких мероприятий.






РЕКЛАМА