21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: Жертва убийства оказалась жива, но подсудимые остались за решеткой

27.07.2007 14:01 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Фергана.Ру В пятницу, 27 июля, Базаркоргонский районный суд Джалалабадской области Киргизии вынес свое решение по делу об убийстве двадцатидвухлетней Майрам Заировой, которая оказалась жива и здорова. Предполагаемая жертва убийства лично пришла в зал суда и сообщила, что долгое время находилась в соседней республике, куда вышла замуж.

В конце февраля 2007 года в подвале районного дома культуры был найден труп неизвестной женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Близкие знакомые опознали в трупе Майрам Заирову, которая уже давно отсутствовала в селе, поскольку, как выяснилось теперь, уехала в другое село к приемной матери, а оттуда отправилась в Узбекистан, куда ее выдали замуж. За все время следствия, длившегося четыре месяца, Заирова и ее приемная мать не знали о том, что девушку «убили», а следователи сумели доказать это и передали дело в суд. Одна из подсудимых, Ёркиной Мамажанова, которая в ходе следствия признала свою «вину», отказалась от своих показаний в процессе суда, заявив, что они были даны под давлением следователей. Другой подсудимый не признал предъявленное ему обвинение.

На сегодняшнем заседании суда прокурор района Расул Умаров попросил судью вернуть дело на повторное расследование, а подсудимых оставить под стражей до выяснения дополнительных обстоятельств. Он объяснил свою просьбу наличием трупа, который приняли за Заирову, и возможностью наличия связи подсудимых с этим убийством. Судья Мамасалы Токтомушев удовлетворил просьбу прокурора, сославшись на новый закон, который вступил в силу в начале июля.

По мнению известной правозащитницы, заместителя председателя комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Азизы Абдурасуловой и других правозащитников, принимавших участие в этом деле, подсудимых должны были освободить прямо из зала суда. По словам судьи и адвокатов подсудимых «несостоявшихся убийц» могут освободить только через десять дней, после вступления в законную силу вынесенного 27 июля решения суда, если у следствия не возникнут основания для подозрения подсудимых в убийстве не опознанного пока трупа.

О подробностях данного дела и особенностях киргизского законодательства читайте на сайте «Фергана.Ру» в ближайшее время.






РЕКЛАМА