25 july 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Президент вынес на референдум свой вариант Конституции

19.09.2007 11:07 msk, Султан Каназаров (Бишкек)

Фергана.Ру В среду, 19 сентября, президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с посланием к народу и Жогорку Кенешу (парламенту) страны. Киргизский лидер заявил, что уже издал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию новой редакции Конституции.

Свое обращение глава Киргизии начал с заявления о том, что стране необходимо совершить три важных шага, которые и являются его программой развития на будущее. Первый шаг - достижение согласия в вопросе о государственном устройстве страны. По мнению президента, необходимо расширить участие в управлении страной политических сил и повысить их ответственность. Второй шаг - укрепление государства и повышение эффективности управления через улучшение государственных услуг. Третий шаг - придание мощного импульса развитию экономики введением единых правил для всех игроков на экономическом пространстве страны.

Далее Курманбек Бакиев высказал свое мнение по поводу решения Конституционного суда (КС) об отмене ноябрьского и декабрьского вариантов конституции, которое, по его словам, «означает одно: реформа зашла в тупик». «Мы обратились в КС с протестом по поводу фактической отмены конституции. Но, ознакомившись с выводами КС, ничего не остается, как признать правоту и верховенство закона. Если говорить честно и прямо, Конституция стала жертвой политической борьбы. Для нас это должно стать уроком. Никому, тем более Жогорку Кенешу и главе государства не позволено отступать от норм закона ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул президент Киргизии.

Президент сообщил о том, что им издан указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию новой редакции Конституции. В основу проекта положены идеи, обсуждавшиеся в последние годы на конституционных совещаниях и прорабатывавшиеся различными рабочими группами, с учетом мнений Конституционного суда. «Ключевым моментом новой конституции является формирование парламента на основе представительства политических партий. Прошедшие парламентские выборы в парламент показали, что проведение выборов по одномандатным округам - это источник очень серьезных проблем. Здесь рождается подкуп избирателей и идет разделение народа в каждом селе, а то и в каждой семье», - объяснил президент, говоря о вынесенном им на референдум проекте Конституции.

«Ни одна из них [статей] не выдумана в кабинетах Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.), за каждой строкой стоит мнение народа, в том числе - мнение оппозиции, мнение специалистов, труд нескольких рабочих групп. Я только использовал свое право вынести это мнение на референдум. Целью реформы должна быть идея защиты прав человека, а не властные полномочия тех или иных органов, идея ответственности власти, а не ее разделение между ее ветвями», - заявил президент.

В предлагаемом проекте Основного закона, по словам Курманбека Бакиева, существенно возрастает статус парламента и местных кенешей (советов). Одновременно с этим будет укреплена вертикаль исполнительной власти. Как подчеркнул глава государства, принятие новой Конституции завершит первый этап реформы Основного закона Киргизии. Вслед за этим властям предстоит привести в соответствие с новой Конституцией действующие законы и систему органов власти. «Мы должны сделать это максимально быстро, чтобы закончить с политическими баталиями и сосредоточиться на решении экономических и управленческих задач», - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Одновременно с проектом Конституции на референдум, как заявил президент, будет вынесен проект Кодекса о выборах.

Свое выступление президент завершил призывом к депутатам и правительству сделать жизнь людей лучше, а страну - богаче и сильнее. «В этом смысле мы одна партия, одна сила, давайте работать вместе, работать лучше, во имя процветания нашей страны, во имя нашего народа», - заключил Курманбек Бакиев. Стоит отметить, что основные моменты выступления президента прерывались продолжительными аплодисментами.

Напомним, конституционную реформу кыргызстанцам обещали еще в марте 2005 года, когда в результате революционных событий в Киргизии победила оппозиция во главе с Курманбеком Бакиевым. Однако работа над конституционным проектом затянулась, и уже оппозиционные Бакиеву силы устроили весной и осенью 2006 года массовые акции протеста, требуя перемен. В ноябре парламент принял новую Конституцию, согласно которой Киргизия становилась парламентской республикой. Но уже в декабре сторонникам Курманбека Бакиева удалось изменить ситуацию и подписать новый закон, вернувший президенту утраченные полномочия.

В апреле 2007 года в Киргизии вновь прошли оппозиционные митинги. Но власть устояла и сумела на некоторое время нейтрализовать оппозицию во главе с бывшим премьер-министром Феликсом Куловым. Однако в сентябре депутаты парламента Мелис Эшимканов и Кабай Карабеков через Конституционный суд добились признания недействительными упоминавшихся выше ноябрьских и декабрьских редакций Основного закона и возврата к Конституции 2003 года. Кроме того, как говорится в принятом 18 сентября парламентом Киргизии «Законе о референдуме КР», решения, принятые на референдуме, могут быть отменены также только на всенародном голосовании.

Указ Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева

«О проведении референдума (всенародного голосования) в Кыргызской Республике».

19 сентября 2007 года

Принимая во внимание необходимость завершения проведения конституционной реформы, совершенствования конституционного устройства и управления, обеспечения реального участия политических партий, женщин, молодежи, представителей различных национальностей и социальных групп в формировании государственных органов власти, стремясь к достижению этой цели на основе консенсуса и консолидации различных политических сил, учитывая, что для страны важны достижение единства и согласия в обществе, сохранение стабильности общественно-политической ситуации, признавая, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, с учетом мнения политических сил общества, руководствуясь статьями 1, 7, 42, 46, 96 Конституции Кыргызской Республики, постановляю:

1. Назначить референдум (всенародное голосование) на всей территории Кыргызской Республики на воскресенье 21 октября 2007 года.

2. Вынести на референдум для принятия гражданами Кыргызской Республики проекты Закона Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики» и Закона Кыргызской Республики «О новой редакции Кодекса Кыргызской Республики о выборах в Кыргызской Республике» (прилагаются).

3. Утвердить следующие формулировки вопросов для включения в бюллетень для голосования:

1) «Принять Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики», проект которого предложен Президентом Кыргызской Республики на референдум (всенародное голосование)

ДА __________________________________________________

НЕТ__________________________________________________

(поставьте соответствующую отметку в квадрате, в пользу которого сделан выбор)

2) Принять Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Кодекса Кыргызской Республики о выборах в Кыргызской Республике», проект которого предложен Президентом Кыргызской Республики на референдум (всенародное голосование)

ДА __________________________________________________

НЕТ _________________________________________________

(поставьте соответствующую отметку в квадрате, в пользу которого сделан выбор)».

4. Правительству Кыргызской Республики:

- по представлению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики решить вопросы организационного, материального и финансового обеспечения референдума, а также иные вопросы, вытекающие из настоящего Указа;

- обеспечить в период подготовки и проведения референдума общественный порядок, соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

5. Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить организованное проведение референдума, контроль за соблюдением законодательства, систематически информировать общественность о ходе его подготовки и проведения.

6. Установить, что в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о проведении референдумов (всенародного голосования) Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики» и Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Кодекса Кыргызской Республики о выборах в Кыргызской Республике», получившие в ходе референдума одобрение более половины граждан, включенных в списки, подлежат подписанию Президентом Кыргызской Республики и вступают в силу со дня их официального опубликования.

Закон Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики» обладает высшей юридической силой и какому-либо утверждению не подлежит.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.






РЕКЛАМА