15 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан обсудят возможность отмены визового режима в отношении друг друга

21.09.2007 16:20 msk, Интерфакс

Лидеры Таджикистана и Узбекистана обсудят возможность отмены визового режима в отношении друг друга в ходе саммита организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), проведение которого намечено на 5-6 октября в Душанбе, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоту.

«Визовой вопрос будет обсужден на саммите ЕврАзЭС, в том числе и касаемо таджикско-узбекских совместных поездок», - сказал Г.Рапота на брифинге после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Накануне, 20 сентября, Г.Рапота прибыл в таджикскую столицу с целью обсудить подготовку предстоящего саммита ЕврАзЭС, который пройдет в Душанбе в те же дни, что и саммиты СНГ и ОДКБ.

Узбекистан в 1999 году ввел визовый режим в отношении своих соседей по СНГ. Таджикистан, который ввел ответный режим в отношении Узбекистана, неоднократно заявлял о своей готовности немедленно отменить его, как только это сделает Узбекистан. Стоит отметить, что в странах ЕврАзЭС, членами которого являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, действует соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан, за исключением таджикско-узбекских поездок.






РЕКЛАМА