11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Отказавшиеся от участия в сборе хлопка студенты исключены из вуза

24.09.2007 16:45 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру», из Таджикского Госуниверситета права, бизнеса и политики исключены двести двадцать студентов. По словам руководителей вуза и факультетов, основанием к этому стал приказ министра образования Таджикистана Рахмонова от 12 сентября 2007 года.

Напомним, 17 сентября текущего года сто двадцать студентов данного вуза направили председателю Согдийской области заявление, в котором говорилось об их нежелании участвовать в хлопкоуборочной кампании, поскольку сельхозработы отвлекают их от учебы. Ответа от главы области они не получили, однако последствия их действия возымели, правда, не те, на которые студенты рассчитывали.

По их словам, многих исключили из-за академических задолженностей, которые те не успели устранить, так как на сбор хлопка их вывезли сразу же после начала первого семестра, не предоставив должникам возможности пересдать свои экзамены и зачеты.

Между тем, заслуживает внимания не только содержание приказа, но и бумага, на которой он был зафиксирован. По информации корреспондента «Ферганы.Ру», приказ министра был прислан по факсу, и на верхней части бумаги почему-то распечаталась дата 19 мая 2006 года. Кроме того, в приказе отмечено, что к сельскохозяйственным работам должны быть привлечены студенты вторых, третьих и четвертых курсов профессиональных училищ, которые находятся на территории городов и районов, имеющих хлопковые поля. Срок пребывания учащихся на полях первоначально был установлен с тринадцатого сентября по тринадцатое октября 2007 года, но затем месяц октябрь был грубым образом изменен авторучкой на ноябрь. И, наконец, на приказе должны стоять подписи не только министра, руководителей управления высшего и последипломного образования, управления по кадрам и специальным вопросам, но и подпись представителя юридического отдела секретариата, а она отсутствует. Следовательно, данный приказ не имеет юридической силы. А, исходя из его содержания, можно сделать вывод, что документ никаким образом не обязывает студентов высших учебных заведений участвовать в хлопкоуборочной кампании. Между тем, на основании этого приказа из вуза были исключены двести двадцать студентов.






РЕКЛАМА