17 july 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистане выполнен план по сдаче хлопка

16.10.2007 10:42 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру В понедельник, 15 октября, президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с поздравлением к дехканам и фермерам по поводу выполнения плана по сдаче хлопка: к указанной дате количество собранного урожая составило три миллиона шестьсот тысяч тонн сырца, сообщает УзА.

Примечательно, что ни в сообщении главного информагентства Узбекистана, ни в поздравительном тексте президента ни словом не упомянуты многочисленные «добровольно-принудительные» помощники фермерских хозяйств – горожане, студенты и школьники, которые, будучи оторваны от своих прямых обязанностей, с начала осени и по сей день находятся на хлопковых полях страны.

Эксплуатация их труда значительно удешевляет собранный урожай и непосредственным образом отражается на уровне знаний и образования узбекистанских школьников и студентов, которым вместо учебы приходится по нескольку месяцев проводить на полях, подменяя собой хлопкоуборочную технику.

Стоит отметить, что в этом году меры по привлечению к сбору хлопка учащейся молодежи были ужесточены: если раньше студенты могли быть освобождены от сельхозработ по состоянию здоровья, то в этом году такого права они были лишены. От участия в сборе хлопка могли быть освобождены лишь студенты, являющиеся инвалидами первой группы, а также молодые женщины, находящиеся, как минимум, на третьем месяце беременности или имеющие маленьких детей.






РЕКЛАМА