16 july 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Всенародный референдум по принятию новых редакций Конституции и Кодекса о выборах завершился

21.10.2007 20:13 msk, Фергана.Ру

Вечером в воскресенье в Кыргызстане завершился всенародный референдум по принятию новых редакций Конституции и Кодекса о выборах. По данным Центризбиркома республики, на 17.00 часов по местному времени проголосовало более шестидесяти процентов граждан, имеющих право голоса. Референдум признан состоявшимся.

Как сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на официальные данные, самая высокая явка зарегистрирована в городе Оше, где проголосовало 67,7 процента избирателей. В Иссык-Кульской области республики этот показатель составил 67,58 процента, в Джалалабадской – 66,63 процента, в Таласской – 64,52 процента, в Нарынской - 64,04 процента, в Ошской – 64,95 процента, в Чуйской – 62,51 процента, в городе Бишкеке – 53,8 процента, в Баткенской области – 53,8 процента.

Однако, как сообщают собственные источники ИА «Фергана.Ру», в Оше и других городах на юге Кыргызстана голосование проходило очень вяло. Вплоть до вечера сотрудники участковых избирательных комиссий обходили частные дома и многоэтажки, приглашая граждан принять участие в голосовании.

«Многие, кто приходит голосовать, не понимают, за что они голосуют», - сообщает по телефону из Оша корреспондент ИА «Фергана.Ру». – «Расспрашивают друг друга - что и как писать. Некоторые обычные, рядовые избиратели, покидая участки, говорят, что и без их участия референдум бы прошел «на ура».

По данным местных СМИ, в ходе голосования зафиксированы нарушения. Дошло дело и до драки. Так, в конце дня стало известно, что в селе Кочкоре Нарынской области наблюдатель от Коалиции «За демократию и гражданское общество» Б.Рыспеков даже был избит.






РЕКЛАМА