16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: В Бишкеке презентована книга «Беженцы из Узбекистана в странах СНГ: угроза экстрадиции»

21.11.2007 13:03 msk, Ирина Ермакова

Фергана.Ру В среду, 21 ноября, в столице Киргизии Бишкеке состоялась презентация книги «Беженцы из Узбекистана в странах СНГ: угроза экстрадиции», подготовленной главой российского правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономаревым.

На презентации книги Виталий Пономарев рассказал журналистам об основных проблемах беженцев из Узбекистана, находящихся в странах бывшего СССР. Среди них:

- проблема обжалования решения об экстрадиции беженца из вторых стран обратно в Узбекистан, так как не всегда есть информация о том, в чем же все-таки обвиняется данный гражданин Узбекистана у себя на родине, и на основании каких документов будет производиться выдача беженца;

- нарушение законодательства тех стран, откуда узбекские беженцы могут быть выданы. Например, в уголовно-процессуальном кодексе Кыргызстана есть норма о том, что если гражданин другой страны, задержанный на территории Кыргызстана, не был выдан, то он подлежит освобождению. Однако ни в одном из тех случаев, о которых писали журналисты в Кыргызстане, беженец из Узбекистана не содержался под стражей менее тридцати суток. Обычно беженцы находятся под стражей более года;

- есть практика манипуляции узбекскими властями информацией для того, чтобы заполучить тех или иных беженцев, находящихся во вторых странах. Иногда это происходит путем создания фальшивого «экспортного» варианта обвинительных документов, которые внутри Узбекистана не фигурируют. Или же очень часто на выдачу беженцев из Узбекистана приходят запросы, в которых не указана ни дата происшествия, ни то, в чем они обвиняются, или же события происходили в то время, когда этих лиц не было в Узбекистане (пример с «ивановскими узбеками», которых обвиняют в участии в Андижанских событиях 2005 года, несмотря на то, что в это время они находились в России);

- часто беженцы из Узбекистана, преследуемые по религиозным и политическим мотивам, находятся в розыске по 159-й статье уголовного кодекса Узбекистана – «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан». Но в законодательстве других стран нет такой статьи. Поэтому прокуратура России при выдаче беженцев из Узбекистана говорит, что данные граждане после выдачи их Узбекистану могут обвиняться по другим статям, но не по 159 статье УК Узбекистана.

В случае с Кыргызстаном возникла другая ситуация. Когда в августе прошлого года Узбекистану выдавали беженцев, представитель генеральной прокуратуры Кыргызстана говорил, что эти граждане не будут обвиняться в Узбекистане по политическим статьям. Но вскоре стало известно, что против них была применена статья 159 УК Узбекистана. Таким образом, киргизская сторона фактически санкционировала преследование выданных беженцев по политическим мотивам, потому что, согласно Минской конвенции, эти люди не могли быть обвинены в Узбекистане по статьям, на которые не дала бы согласия страна, выдавшая беженцев;

- практика незаконного, принудительного возвращения беженцев в Узбекистан, минуя процедуру экстрадиции. В южном Кыргызстане Правозащитным центром «Мемориал» было проанализировано более двадцати случаев исчезновения и похищения беженцев, которые были затем осуждены в Узбекистане на длительные сроки свыше двадцати лет.

Есть также информация, что сотрудникам правоохранительных органов других стран, которые помогают своим узбекским коллегам в поимке беженцев, достаются некие премии с узбекской стороны.

Кроме того, Виталий Пономарев прокомментировал произошедшее в Оше в октябре этого года убийство независимого журналиста Алишера Саипова. Пономарев опроверг обвинение киргизского МВД, заявившего, что Алишер Саипов укрывал в своем доме беженцу из Узбекистана Кабулу Парпиеву.

«Кабул Парпиев сидит в узбекистанской тюрьме, он никогда не был дома у Алишера Саипова и вообще не был в Оше, а до отъезда в Казахстан прятался в Джалалабаде, - сообщил В.Пономарев. - И вообще, выезд Кабула Парпиева и других в Казахстан был плановой совместной операцией спецслужб. Им надо было как-то выманить узбекистанских беженцев в Казахстан и оттуда незаконно вывезти их в Узбекистан».

По мнению Виталия Пономарева, убийство Алишера Саипова связано с предстоящими в Узбекистане президентскими выборами.

В заключение своего выступления российский правозащитник сообщил, что в скором времени центр «Мемориал» совместно с киргизскими коллегами подготовит документ, в котором будут изложены рекомендации для Кыргызстана по вопросам выдачи беженцев.






РЕКЛАМА