28 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Через неделю ТАПОиЧ войдет в Объединенную авиастроительную корпорацию

22.11.2007 09:47 msk, Фергана.Ру

По сведениям газеты «Коммерсантъ», 28-29 ноября Россия и Узбекистан могут подписать межправительственное соглашение по интеграции Ташкентского авиазавода (ТАПОиЧ) в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Узбекистан согласился обменять 50% плюс одну акцию ТАПО на пакет акций ОАК. Какой пакет получит Узбекистан, будет определено в ходе оценки ТАПО, которая сейчас проводится. К марту 2008 года ОАК должна подготовить бизнес-план по загрузке ТАПО.

В корпорации, пишет «Коммерсант», не скрывают, что присоединение ташкентского предприятия к ОАК - политический шаг: сейчас завод способен только на единичную сборку Ил-76 и Ил-114, но эксперты не уверены в том, что он может гарантировать даже эти поставки. «Для узбекской стороны - это единственный выход, который позволит ташкентскому заводу иметь стратегию развития и оставаться на рынке»,- пояснил газете президент ОАК Алексей Федоров.

«Узбекской стороне давно уже надо было озаботиться интеграцией ТАПО с российским авиапромом, поскольку имеющиеся заделы были уже практически все использованы, а прожить на одном только ремонте Ил-76 завод не смог бы», - считает редактор авиакосмического издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.

Источник - Коммерсантъ, 22.11.2007, с. 17






РЕКЛАМА