8 february 2023




Новости Центральной Азии

Киргизия: Политсовет партии «Родина» не согласен с решением Центризбиркома

26.11.2007 19:51 msk, Абдумомун Мамараимов

В списке кандидатов в депутаты парламента от партии «Родина», которые, по заявлению Центризбиркома Киргизии не имеют киргизского гражданства, оказался и полковник спецслужб страны, экс-губернатор Нарынской области Шамшыбек Медетбеков. Об этом сам бывший чекист заявил сегодня, 26 ноября во время встречи с местными журналистами.

Напомним, Центризбирком Киргизии отказал партии «Родина» в регистрации для участия в парламентской гонке, намеченной на 16 декабря 2007 года. Согласно информации представленной Департаментом паспортного и визового контроля МВД Кыргызстана, на шестнадцать человек из представленного списка кандидатов отсутствуют данные о принадлежности к гражданству Кыргызстана.

В числе лиц «без гражданства» оказался и бывший сотрудник киргизских спецслужб, имеющий чин полковника, экс-губернатор одной из областей страны Шамшыбек Медетбеков. «Я работал в правоохранительных органах Кыргызстана, являюсь полковником спецслужб, был членом правления Национального банка Киргизии и отвечал за золотовалютный запас страны», - заявил Медетбеков на пресс-конференции в Бишкеке. – «Но в моем гражданстве сомневаются. Это оскорбительно, тем более что часть членов ЦИК знает меня лично. Сейчас я совещаюсь с адвокатами и намерен обратиться в суд с иском».

Члены политсовета партии обвинили Центризбирком в «исполнении политического заказа». «Мы предъявили в Центризбирком оригиналы паспортов этих шестнадцати человек», - говорит председатель политсовета «Родины» Азам Акбаров. – «Но члены Центризбиркома даже не посмотрели на них. Некоторые члены Центризбиркома апеллировали к закону, но другие к ним не прислушались».

Это не единственная претензия «родинцев» к властям. Один из лидеров партии, экс-депутат парламента Давран Сабиров, сообщает о давлении, которые оказали на некоторых партийцев сотрудники правоохранительных органов и госчиновники. По словам Даврана Сабирова, последние заставляли их написать заявление о выходе из «Родины». «Свыше десяти представителей организации, включенных в наш список, отозвали свои кандидатуры, не выдержав давления властей», - сказал он. – «При этом заявления этих людей были направлены не в политсовет «Родины», а прямо в Центризбирком». По мнению лидера партии, в Киргизии «наблюдается гибель демократии и затопление этого «островка» в Центральной Азии».

Между тем, несправедливость такого решения отмечают и некоторые члены Центризбиркома. О своих голосах «против» такого решения уже заявили члены ЦИК Жениш Акматов и Жылдыз Жолдошева. По словам Ж.Акматова, в законе «О гражданстве» «четко указано, что «если даже нет каких-либо данных на гражданина, то до принятия решения президентом страны о выходе этого человека из гражданства Киргизии, он или она не может считаться гражданином другого государства».

«Это было неправильное решение, - заявил Жениш Акматов в интервью радио «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»). – Потому что такие же сообщения мы получили и на другие партии, но мы не обратили на них внимания. Мои вопросы по этому поводу остались без ответа со стороны председателя комиссии и моих коллег».

Политсовет партии «Родина» намерен подать в суд на решение Центризбиркома.






РЕКЛАМА