29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Финны отказались покупать текстиль из узбекского хлопка, собранного с использованием детского труда

27.11.2007 17:56 msk, Biznews.LV, Delfi

Финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на детском труде, сообщает Biznews.LV.

По данным финской газеты Нelsingin Sanomat, компания Marimekko подозревает, что Kreenholm, принадлежащая шведской группе Boras Wаfveri, использует узбекский хлопок, который собран руками детей.

А в минувшие выходные шведский канал SVT показал документальный фильм о том, как в Узбекистане дети вынужденно прогуливают школу, чтобы работать – собирать хлопок. В фильме утверждалось, что этот хлопок используется для производства одежды под маркой H&M и Borаs Wаfveri.

В понедельник, 26 ноября, фирма Marimekko приняла решение прервать договор с Kreenholm до тех пор, пока не выяснится, какое происхождение имеет используемый на заводе хлопок.

Как сообщает Delfi, руководитель Kreenholm Матти Хаарайоки сказал во вторник порталу aripaev.ee, что не знает, собран ли хлопок из Узбекистана с использованием детского труда, но он однозначно против этого. «У нас нет информации о том, что во время сбора закупаемого нами хлопка используется детский труд. Мы покупаем хлопок через международных посредников, которые гарантировали нам, что детский труд не используется», — сказал Хаарайоки. «Безусловно, мы против этого», — заявил он.

По словам руководителя Kreenholm, несмотря на то, что пока неясно, используется ли детский труд при сборе хлопка, риск все же существует, и на данный момент предприятие приостановило закупку хлопка в Узбекистане. Предприятие также начало консультации с Marimekko для того, чтобы продолжить совместную работу.

Хаарайоки сообщил, что пока Kreenholm не понес финансовых убытков в связи с приостановлением совместной работы, однако Marimekko для завода является крайне важным клиентом, потеря которого была бы сильным ударом.

Из используемого Kreenholm хлопка около половины привозится из США, около восьми процентов - из Узбекистана, а остальное из других стран Центральной Азии.






РЕКЛАМА