17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: Президент Курманбек Бакиев выступил с обращением к парламенту и правительству

10.01.2008 10:26 msk, Фергана.Ру

Курманбек Бакиев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
Курманбек Бакиев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана
Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, в четверг, 10 января, президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с обращением к депутатам Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) и членам только что сформированного правительства республики.

Почти вся речь президента была посвящена уже достигнутым успехам и стоящим перед страной задачам, для воплощения которых, по его словам, созданы все предпосылки. Основным лейтмотивом обращения президента к народу (несмотря на то, что формально глава государства обращался к правительству и парламенту) стала некая «презентация» новой политической схемы, новой политической реальности, созданной в результате победы пропрезидентской партии «Ак-Жол» на парламентских выборах 16 декабря 2007 года.

Партия власти «Ак-Жол», получившая в парламенте семьдесят один мандат из девяноста имевшихся, как партия, имеющая конституционное большинство, сформировала кабинет министров. Таким образом, пропрезидентский парламент, формирующий все три ветви власти, дал Курманбеку Бакиеву полный контроль над ними.

И теперь, когда вся ответственность за происходящее в стране лежит на ее президенте, основным посылом обращения Курманбека Бакиева к народу стала подготовка граждан к мысли об «объективных трудностях» воплощения в жизнь всего того, что было обещано главой государства за два года после мартовской революции. В самом деле, до сего дня глава киргизского государства всегда мог оправдаться как тем, что нелояльный к нему парламент мешает воплотить все планы в жизнь, так и тем, что правительство представляет собой фактически самостоятельную политическую силу. Теперь ситуация изменилась, и руководителю страны понадобятся дополнительные обоснования проблем, как уже существующих, так и тех, которые будут возникать в дальнейшем.

Первая часть речи президента была посвящена успехам страны в экономической сфере, он рассказал о росте показателей макроэкономики, экспорта, сбора налогов и, соответственно, социальных выплат и заработной платы бюджетников.

«Сегодня макроэкономические показатели выглядят неплохо. Рост экономики составляет порядка восьми процентов. Объем государственного бюджета вырос более чем в два раза по сравнению с 2005 годом и достиг сорока одного миллиарда сомов. Наблюдаются улучшения во внешнеторговой сфере, где растут экспортные возможности страны.

Преимущества роста экономики стали ощутимы, расширились возможности страны в решении многих социальных вопросов. В первую очередь, в решении задачи достойного вознаграждения труда граждан. Мы повысили заработную плату государственным и муниципальным служащим практически на шестьдесят процентов. Это самое большое повышение в истории заработной платы государственным и муниципальным служащим», - гордо заявил К.Бакиев.

Затем выступающий в вкратце озвучил требования к правительству - ключевые параметры новой экономической и социальной политики страны: рост ВВП; уровень инфляции; энергозатратность экономики; производительность труда; уровень реальных доходов населения; продолжительность жизни.

Но сразу же за успехами страны были озвучены и проблемы, стоящие перед республикой. Для сбалансированности и реальности картины К.Бакиев рассказал о трудностях и провел некую «подготовку» населения к высокой инфляции и повышению цен, которые открыто прогнозирует в своих официальных отчетах национальный банк Киргизии.

«Первым серьезным вызовом станет существенный рост цен и сохранение высокого уровня инфляции. Вы хорошо осведомлены о мировых тенденциях роста цен на энергоресурсы. Для Кыргызстана особо чувствительным станет значительный рост цен на газ и горюче-смазочные материалы. По-прежнему наша экономика будет крайне чувствительна к колебаниям на мировых рынках продуктового сырья. Все это в комплексе подтолкнет к резкому росту цен еще в первом квартале 2008 года, если не будут приняты адекватные меры», - заявил Курманбек Бакиев.

Президент открыто говорит, что краткий набор рисков позволяет делать следующий вывод: при выполнении стратегической задачи – повышение уровня жизни населения, - страна столкнется с серьезными трудностями, которые определяются внешними и внутренними факторами.

Оставшаяся большая часть речи президента, состоящая из десяти машинописных листов, была посвящена традиционным проблемам - подготовки молодых кадров, обеспечения населения чистой питьевой водой, развития регионов и так далее.

«В завершение своего выступления хочу подчеркнуть, что мы находимся в условиях, когда необходимо работать оперативно и согласованно. Все намечаемые планы должны переводиться в практическую плоскость и доводиться до логического конца. Сегодня вся страна ждет от Жогорку Кенеша и Правительства нужных для развития решений!», - закончил президент свое выступление.

Ирина Ермакова






РЕКЛАМА