28 january 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: Экс-зять президента Рахат Алиев заочно осужден на двадцать лет

16.01.2008 09:11 msk, Фергана.Ру

Во вторник, 15 января, в Алма-Ате завершился процесс по скандальному делу бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, экс-посла Казахстана в Вене Рахата Алиева. Приговором суда Алмалинского района Алма-Аты Алиев заочно приговорен к двадцати годам тюрьмы, сообщает Коммерсант. Внушительные сроки получили и его пособники.

Отсчет срока начнется, как только осужденный будет пойман и заключен под стражу. В настоящее время Р.Алиев скрывается в Австрии, где летом прошлого года получил политическое убежище.

Судебный процесс по делу о похищении топ-менеджеров крупного казахстанского Нурбанка, в организации которого признан виновным господин Алиев, начался 9 ноября 2007 года. Уже 28 декабря гособвинение попросило суд приговорить беглеца к двадцати годам тюрьмы. Для его сообщников Вадима Кошляка и Альнура Мусаева прокуратура просила восемнадцать и пятнадцать лет колонии строгого режима, а для Виктора Сапожникова и Тулегена Имашева - по десять. В то же время родственники похищенных и до сих пор не найденных банкиров настаивали, чтобы господа Алиев и Кошляк были приговорены к пожизненному заключению, а все остальные получили по двадцать пять лет тюрьмы.

Всего по делу о похищении банкиров Абильмажина Гилимова, Жолдаса Тимралиева и завхоза банка Айбара Хасенова обвинялись двадцать четыре человека. Среди них экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ) страны Альнур Мусаев и другие, теперь уже бывшие, сотрудники различных силовых структур. Кроме похищения людей всех их обвиняли в хищении чужого имущества, денег и драгоценностей из сейфовых ячеек клиентов Нурбанка.

Как отмечает Zona.kz, приговор оставил смешанные чувства, особенно в плане соразмерности наказания. Весы у отечественной Фемиды оказались сильно «заведенными» как в сторону ужесточения, так и в сторону смягчения наказания. Очевидное для суда существование организованной преступной группировки (ОПГ) видится сомнительным для большинства наблюдателей за процессом. Куда больше картина похожа на то, что был Рахат Алиев и люди, которые выполняли его указания по иерархической цепочке.

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 января военный суд Акмолинского гарнизона рассмотрит второе уголовное дело в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева, в рамках которого бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировки из шестнадцати человек. Среди нарушенных ими статей уголовного кодекса - «Насильственный захват власти», «Незаконное получение и разглашение госсекретов» и «Злоупотребление властью».






РЕКЛАМА