14 june 2024




Новости Центральной Азии

Пакистан: Лидер ИДУ Тахир Юлдашев жив и снова объявляет джихад властям

21.01.2008 00:04 msk, Фергана.Ру

На фото – Тахир Юлдашев. Фото с веб-сайта Adnkronos.com
На фото – Тахир Юлдашев. Фото с веб-сайта Adnkronos.com
Два лидера Аль-Каиды, базирующиеся на севере Пакистана, обратились к своим сторонникам с воззванием начать джихад против пакистанских спецслужб и сил безопасности.

В своем видеообращении, присланном 17 января 2008 года в информационное агентство Adnkronos International (AKI), лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев и его приближенный, названный как Абдул Халик Хаккани, призывают своих сторонников начать активные действия против вооруженных сил Пакистана, дабы отомстить за операцию в «Красной мечети» (Lal Masjid) в 2007 году.

Как сообщается, видеозапись обращения лидера ИДУ была передана в СМИ из лагеря Тахира Юлдашева в Северном Вазиристане, граничащем с Афганистаном.

Следует отметить, что в начале октября 2007 года СМИ сообщали о гибели Тахира Юлдашева. Несмотря на то, что эти сведения базировались на словах начальника полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля, тело Т.Юлдашева впоследствии так и не было предъявлено журналистам, а также не было никаких официальных подтверждений его опознания.

«Джихад обязателен и в Пакистане, поскольку он обязателен в Афганистане», - говорит в своем заявлении Т.Юлдаш, восседая на фоне черного флага и автомата Калашникова. Видеопленка с заявлениями террористов содержит также кадры осады «Красной мечети» в июле прошлого года в Исламабаде. Кроме того, на пленке наличествуют, как предполагается, кадры наступления правительственных войск в Северном Вазиристане в октябре 2007 года, включая тела убитых солдат, разрушенные транспортные средства, а также съемки некоего человека, разрезающего горло пакистанскому солдату.

В сообщении агентства AKI Тахир Юлдаш именуется «такфиром» («обвиняющим в неверии»). Идеология такфира (огульного обвинения мусульман в неверии) - одно из двух основных положений исламского радикализма, в частности, движения «ваххабизм» и религиозной партии Хизб ут-Тахрир.






РЕКЛАМА