24 may 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: «Ватандор» хочет отправить президента в отставку за холода

21.01.2008 09:45 msk, Фергана.Ру

В понедельник, 21 января, в редакцию ИА «Фергана.Ру» поступило заявление от имени общественного движения «Ватандор» («Патриот»), созданного год назад и возглавляемого сопредседателем Форума демократических сил Центральной Азии, главным редактором оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжоном Атовуллоевым.

В заявлении содержится протест против властей Таджикистана, которые «находятся в глубочайшем кризисе и не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности».

«Нынешняя зима еще раз выявила некомпетентность и неспособность таджикских властей. Таджикистан охвачен мглой и холодом. Большинство жителей республики который год забыли (так в тексте. - Прим. ред.), что такое свет, газ, тепло. Во многих городах и кишлаках электроэнергия подается только на час в сутки. Больницы, школы, детские сады не отапливаются и не освещаются. В то же время дворцы членов семьи президента Рахмона и его чиновников в полном благополучии», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что «младенцы умирают в домах и больницах от холода, тогда как народное электричество правительство продает в третьи страны. Значительную часть электроэнергии потребляет Таджикский алюминиевый завод (TALKO), который является семейным предприятием семейства Рахмона, основная прибыль которого оседает на личных счетах родственников президента в оффшорных зонах».

Далее сообщается, что «все основные доходные предприятия республики (банки, торговые и финансовые организации, фабрики и заводы) принадлежат семье президента Рахмона. Местничество и клановость являются государственной политикой Таджикистана. Более 90 процентов ключевых мест в правительстве Рахмона занимают его родственники, земляки из Дангары и ближайших окрестностей. Так, в их число входят: министр иностранных дел, генеральный прокурор республики, министр МВД, министр безопасности, председатель Гостелерадио, министр обороны, министр образования, председатель Таджикской авиакомпании, почти все послы республики в иностранных государствах и так далее».

Авторы заявления напоминают, что «все население республики составляет около 7 млн. человек. Из них трудоспособное население республики составляет чуть более 3-х млн. Человек», из которых «более 2-х млн. человек работает и живет за пределами республики. При этом большинство из них находятся в рабском положении и их жизнь никем не защищена».

«Вместо того чтобы решать проблемы республики, Рахмон всякий раз обещает: «В следующем году все будет хорошо». И так уже в течение пятнадцати лет, а все хуже и хуже. Таджикистан под руководством Рахмона постепенно переходит в каменный век. Каждый год его правления отбрасывает республику на сотни лет назад. За 15 лет Рахмон создал такую систему правления, что реформировать ее просто невозможно. Единственный путь – отставка президента Рахмона и создание правительства народного доверия, новые выборы и новая власть», - заявляет «Ватандор» и призывает принять активное участие в сборе подписей «по устранению президента Рахмона от власти».

Напомним, о создании оппозиционного политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев сообщал 19 февраля 2007 года. По его словам, это движение объединило противников политики действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, многие из них находятся на территории Таджикистана, в их числе «очень много влиятельных людей из окружения президента Рахмонова».

Спустя два дня после выступления Атовуллоева посольство Республики Таджикистан в России распространило пресс-релиз, в котором заявление оппозиционного журналиста было названо «очередным фарсом и личной PR-компанией автора». А в июле 2007 года глава внешнеполитического ведомства страны Хамрохон Зарифи заявил, отвечая на вопросы журналистов, что за пределами республики никаких политических партий Таджикистана не существует.






РЕКЛАМА