21 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Эвакуированных из паводковой зоны жителей возвращают домой

07.03.2008 10:26 msk, Фергана.Ру

В связи с тем, что лед с реки Сырдарья сошел, эвакуированных жителей нескольких поселков в паводковой зоне Южно-Казахстанской области (ЮКО) было решено вернуть домой.

- В пятницу начнется заселение жителей в поселки Шугылы и Ак-кала, всего сто двадцать восемь человек, - сообщает заместитель акима (главы администрации) Арысского района ЮКО Совет Султанов. - Жителей еще трех поселков – Тахыркуль, Тогайлы и Ахынжакап – решено пока не возвращать, так как эти поселки расположены в более опасных местах. Понаблюдаем за рекой еще неделю.

Во время паводка во всех трех районах ЮКО, подвергшихся наводнению, пожарные и спасатели откачивали воду из затопленных дворов. Имущество сельчан было спасено, но значительный ущерб нанесен водопропускным трубам. В Сарыагашском районе паводковые воды размыли двадцать семь таких труб, две из них - областного значения. На опасных участках были вырыты траншеи для отвода талой воды. Бульдозеристам пришлось выравнивать русло реки Келес. В Арысском районе восстановлена подача электричества, кроме тех домов, которые оказались полностью разрушенными.

Медицинские работники провели подворный обход трех затопленных районов и выявили шестьдесят четыре человека, которые нуждаются в госпитализации. В том числе – двадцать одна беременная женщина. Все они доставлены в районные больницы ЮКО.

Постоянное дежурство в паводковой зоне осуществляют десять бригад скорой помощи. В зонах затопления проводится дезинфекция колодцев и цистерн с питьевой водой. Погибший скот утилизирован в яме Беккера.

Угроза масштабного наводнения еще сохраняется. Разливы рек и паводки могут стать причиной эвакуации не менее двухсот тысяч человек Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Ирина Казорина






РЕКЛАМА