4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Руководитель крупнейшего горно-металлругического комбината отправился в бега

11.04.2008 22:13 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Николай Иванович Кучерский
Николай Иванович Кучерский - по образованию горный инженер-шахтостроитель. В Учкудуке с 1961 года, работал горным мастером, начальником участка, начальником карьера. С 1985 года - директор НГМК. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук, индустрии, образования и искусств, академик Академии горных наук (Россия). Правлением международных исследований Американского Биографического Института объявлен "Человеком 2000 и 2002 года" (данные с веб-сайта НГМК).
Тотальная проверка деятельности руководства Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) началась еще в конце 2007 года. Под подозрение о нецелевом расходовании средств предприятия подпали многие высшие руководители НГМК, в том числе, генеральный директор.

К сожалению, как это часто случается в Узбекистане, никакие официальные сообщения о ходе следствия не распространялись. Поэтому населению приходится довольствоваться слухами, а журналистам – сведениям из доверенных источников.

Кажется, сегодня расследование нарушений на НГМК близко к завершению. По данным ташкентского независимого веб-издания Uzmetronom, глава предприятия и сенатор Николай Кучерский в срочном порядке покинул место работы. В настоящее время он находится в Москве, где надеется избежать участи своих подчиненных.

По неподтвержденным официально данным, в начале марта 2008 года прямо в своих кабинетах были арестованы более десяти человек из состава высшего руководства НГМК. Официальные обвинения - нарушения по валютным контрактам, счета за границей, виллы на Канарах и пр. Среди обвиняемых - начальники отделов снабжения, маркетинга, инфраструктуры и пр.






РЕКЛАМА