29 may 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Страсбург разрешил «ивановским узбекам» выехать в третью страну

25.04.2008 10:02 msk, Фергана.Ру

Россия

Европейский суд по правам человека вынес вердикт, согласно которому претензии «ивановских узбеков» признаны в Страсбурге обоснованными, Россия не должна высылать их в Узбекистан, а должна дать им возможность покинуть свою территорию и направиться в страну, предоставившую им политическое убежище, сообщает Немецкая волна.

Напомним, «ивановские узбеки» – это тринадцать человек, находящихся на данный момент в российском городе Иваново. Один из них является гражданином Киргизии, остальные - граждане Узбекистана. Все они были задержаны в июне 2005 года по обвинению узбекских властей в причастности к андижанским событиям. В Узбекистане им инкриминируется участие в деятельности запрещенных исламских организаций.

С июня 2005 года до начала марта 2007 года они находились в ивановском следственном изоляторе. Пятого марта были выпущены на свободу, но фактически лишены свободы передвижения. Адвокаты «ивановских узбеков» опасались, что их подопечных в любой момент могут экстрадировать в Узбекистан. Как говорит российская правозащитница, представитель Комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина, соответствующее решение Генпрокуратуры Российской Федерации уже имелось.

Российская сторона отказала «ивановским узбекам» в предоставлении политического убежища, о котором они просили. Зато политическими беженцами их признал комитет ООН по делам беженцев. Но поскольку Верховный суд России не отменил решение Генпрокуратуры о высылке, покинуть Россию и отправиться в Западную Европу, готовую их принять, «ивановские узбеки» не могли.

А процедура экстрадиции в Узбекистан была, по информации российских правозащитников, приостановлена благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека. Верховный суд России отложил решение вопроса об экстрадиции до того момента, пока Страсбургский суд не вынесет свой вердикт.

Теперь вердикт Страсбурга есть, однако, по словам Елены Рябининой, ни в чем быть уверенным на сто процентов нельзя: «Россия в течение 2006 и 2007 года нарушила дважды предписания Европейского суда о приостановке высылки граждан Узбекистана из России в страну гражданской принадлежности. Я не берусь оценивать вероятность, но очень надеюсь, что вопрос будет решен в пользу «ивановских узбеков». Страсбург согласился с аргументами, что в отношении них Россия нарушила статьи Европейской Конвенции».






РЕКЛАМА