25 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Бакиев обсудил с экс-премьером Куловым вопрос инвестиций в энергетику

30.04.2008 11:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В среду, 30 апреля, состоялась встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с одним из лидеров оппозиции, экс-премьер-министром Феликсом Куловым. Эту информацию корреспонденту ИА «Фергана.Ру» подтвердил источник в партии «Ар-Намыс», которую возглавляет Феликс Кулов.

Партийцы обещали, что в скором времени дадут полную информацию по итогам встречи, но пока воздержались от комментариев.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча была посвящена рассмотрению предложения оппозиционера по привлечению зарубежных инвестиций в малую и среднюю энергетику республики.

Ф.Кулов сказал, что в бытность премьер-министром Кыргызстана он направлял в различные международные инстанции предложения по инвестированию в развитие малой и средней энергетики страны. «Мы проводили переговоры с немецкими инвесторами, изъявившими желание вложить сотни миллионов долларов в строительство малых ГЭС в Кыргызстане. Мы не придерживаемся принципа «Чем хуже – тем лучше», поэтому, когда дело касается экономики, интересов народа, интересов страны, мы не могли не выступить с предложением, реализация которого будет направлена на благо кыргызстанцев», - сказал Ф.Кулов.

«Вчера, на съезде партии «Ак Жол», во время своего выступления я как раз делал акцент на наш энергетический потенциал. Ведь у нас такие огромные возможности по развитию малых ГЭС. Их строительство имеет локальный характер, не требует огромных затрат, они способны реально решать вопросы, связанные с бесперебойным обеспечением электроэнергией. Кроме того, и тарифы у них будут приемлемы, и потребитель у них - рядом», - сказал К.Бакиев.

По итогам встречи глава государства дал поручение соответствующим отделам своей Администрации детально разработать план реализации данного предложения и подготовить проект соответствующего Указа.

Ранее, 25 марта, Феликс Кулов презентовал свой план по выводу Кыргызстана из сложившейся критической, на его взгляд, ситуации.

Напомним, что Феликс Кулов был освобожден революционерами из тюрьмы 24 марта 2005 года в день бегства экс-президента Аскара Акаева. К тому времени Кулов уже пять лет отбывал наказание, международная общественность признавала его арест политическим актом. Затем Феликс Кулов пошел на создание тандема с Курманбеком Бакиевым и позже занял пост премьер-министра.

В начале 2007 года после двукратного отклонения его кандидатуры депутатами парламента он был освобожден от должности премьера и возглавил оппозицию.






РЕКЛАМА