22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Международный семинар по вопросам свободы СМИ проходит в обстановке секретности

10.06.2008 17:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В понедельник, 9 июня, в Ташкенте начал свою работу международный семинар «О свободе средств массовой информации в современном демократическом обществе», организованный по инициативе Института по изучению гражданского общества совместно с Фондом региональной политики и Национальным центром по правам человека Узбекистана. Примечательно, что это событие осталось без внимания главного информагентства Узбекистана УзА, во всяком случае, на момент подготовки данного сообщения, когда к концу подходит второй день после начала семинара.

По информации издания Узрепортком, в семинаре принимают участие журналисты и эксперты из восемнадцати стран - Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Индонезии, КНР, Кувейта, Малайзии, Польши, Республики Корея, России, США, Турции, Украины, Франции, Японии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Открывая форум, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти заявил, что «этот семинар – свидетельство того, что Узбекистан идет по пути демократизации и либерализации общества, что правительство этой страны делает все для устранения преград, мешающих свободному развитию средств массовой информации. Его проведение очень своевременно и актуально для всего региона».

По словам Харашти, ОБСЕ планирует организовать в этом году серию крупных мероприятий, посвященных свободе слова и СМИ. «И я думаю, что этот семинар станет хорошим началом для остальных мероприятий по открытому обсуждению проблем, связанных со свободой масс-медиа», – цитирует представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Узрепортком.

Между тем, накануне ряд авторитетных международных правозащитных организаций поставил под сомнение то, что на семинаре будут подниматься действительно актуальные для СМИ Узбекистана вопросы, связанные со свободой слова. В своем заявлении Human Rights Watch, Международная кризисная группа (ICG), Институт «Открытое общество» и «Репортеры без границ» назвали проходящее в Ташкенте мероприятие печальным фарсом и бледной тенью семинара, планировавшегося Европейским Союзом.

В их заявлении говорится, что все, кто мог бы критично взглянуть на ситуацию со свободой слова и другими нарушениями прав человека в Узбекистане, были лишены возможности участия в данном семинаре, а в список участников вошли только те, кто гарантирует спокойное течение пропагандистского шоу узбекских властей.

По информации Uznews.net, семинар проходит в обстановке секретности, и о его начале знают лишь те несколько журналистов, которые принимают в нем участие, а это - корреспонденты Национального информагентства (УзА), Национальной телерадиокомпании и сотрудники «визитной карточки страны» русско-англоязычного еженедельника Uzbekistan Today. И всё. Зато в Ташкент приехали люди, мягко говоря, далекие от журналистики и, практически, ничего не знающие о проблемах сегодняшнего Узбекистана, - отмечает издание.






РЕКЛАМА