16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Северная часть Аральского моря возрождается при помощи Всемирного банка

19.06.2008 13:16 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Казахстанские рыбаки ожидают существенного увеличения улова пресноводной рыбы в северной части Аральского моря, возрождаемой ныне при поддержке Всемирного банка. Весьма удовлетворительно оценивая результаты проделанной работы, президент Группы Всемирного банка Роберт Б. Зеллик заявил сегодня о начале осуществления второй фазы успешного восстановления Северного Аральского моря. Об этом сообщает официальный пресс-релиз Всемирного банка.

Казахстанские рыбаки. Фото с веб-сайта Всемирного банка
Казахстанские рыбаки. Фото с веб-сайта Всемирного банка

«В то время как малообеспеченные люди во всем мире на фоне растущих цен борются за то, чтобы иметь на столе продукты питания, очень приятно видеть, что Казахстан нашел способ вернуть рыбакам и их семьям возможность для жизни на Северном Аральском море»,- сказал г-н Зеллик. «Возвращение Северного Аральского моря показывает, что техногенные катастрофы могут быть, по крайней мере, частично повернуты вспять, и что производство продовольствия зависит от правильного управления скудными водными ресурсами и от охраны окружающей среды».

Первый проект второй фазы, пока еще обсуждаемый с руководством Казахстана, продолжит восстановление Северного Аральского моря посредством строительства второй плотины. Новая плотина поднимет море до уровня, при котором вода достигнет бывшего портового города Аральска, и расширит промысловое водное пространство в море, что позволит увеличить уловы осетровых видов рыб и камбалы с 50 тонн в 2004 году до 5000 тонн через год после завершения реализации следующей фазы проекта в 2015 году.

Возрожденный Арал. Фото с веб-сайта Всемирного банка
Возрожденный Арал. Фото с веб-сайта Всемирного банка

Второй проект окажет поддержку правительству Казахстана в его усилиях, направленных на улучшение сельскохозяйственного производства путем усовершенствования эффективности водопользования в аграрном секторе и сокращения потребления скудных водных ресурсов. Несмотря на то, что сельскохозяйственное производство составляет всего лишь 8 процентов от общего объема национального валового продукта Казахстана, оно обеспечивает занятостью почти каждого третьего жителя страны и приносит более половины дохода для малообеспеченного населения в сельских районах страны. В рамках планируемого проекта правительство обеспечит улучшение состояния ирригационно-дренажных систем, обслуживающих 220000 гектаров орошаемых земель в бассейне Сырдарьи и используемых для выращивания таких культур как сахарная свекла, рис, хлопок и кормовые.

Г-н Зеллик посетил бывший портовый город на Аральском море, в настоящее время находящийся на расстоянии 25 километров от прибывающего моря, в рамках программы своего первого визита в Казахстан в качестве Президента Всемирного банка. После встреч, проведенных в столице Астана, он вылетел на Аральское море для ознакомления с двумя поддерживаемыми Всемирным банком проектами, которые предусматривают дальнейшее возрождение Северного Аральского моря и улучшение состояния дренажно-ирригационных систем на близлежащей территории.

Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, некогда считалось четвертым по величине озером на земле. В период с 1960 по 2004 годы площадь водной поверхности моря сократилась почти на 70 процентов, и уровень моря упал примерно на 20 метров, поскольку воду из питавших море рек начали забирать на орошение. Высыхание моря нанесло серьезный экономический и экологический ущерб, а также причинило трудности населению, которое полагалось на море в части обеспечения себя средствами к существованию. Производство пресноводной рыбы практически прекратилось. Значительно повысились уровень минерализации и степень загрязнения воды, часто бывали пыльные и соляные бури, изменились местные климатические условия. Отмечалось загрязнение питьевой воды, и у людей резко возросли проблемы со здоровьем. Были потеряны десятки тысяч рабочих мест в таких сферах как производство сельскохозяйственной и рыбной продукции и предоставление услуг.

Однако, судьба Аральского моря стала меняться с 2001 года, когда Всемирный банк и правительство Казахстана объединились для того, чтобы построить 13-ти километровую плотину, отделившую Северное Аральское море от южной части моря, а также более эффективно организовать эксплуатацию водохозяйственных систем, пропускающих воду в море. Благодаря проекту, стоимостью в 86 млн. долларов США, включая заемные средства из Всемирного банка в размере 64,5 млн. долларов США, строительство плотины было завершено в августе 2005 года. В настоящее время Северное Аральское море наполнилось водой до самой плотины, что способствовало уменьшению уровня минерализации и позволило увеличить размеры улова рыбы от всего лишь 52 тонн в 2004 до 2000 тонн в 2007 году.

Возвращение Аральского моря произвело волновой эффект на экономику всего региона. До 2004 года существовало всего два завода по переработке рыбы. Но с 2004 года открылись еще два завода по переработке и три центра по приему рыбы, еще два перерабатывающих завода планируется открыть в 2008 г. В этом году впервые за много лет пресноводная рыба экспортировалась в Грузию, Россию и Украину. Еще на одной новой фабрике производятся стекловолоконные рыбацкие лодки. Ожидается, что в следующем году рыбопитомники выпустят в море 15 миллионов мальков, включая повторное зарыбление осетровыми. Между тем улучшается климат, положительно воздействуя на качество воздуха, почвы и воды, а также на состояние биоразнообразия, флору и фауну. Чистая вода способствует улучшению здоровья населения.

Чтобы узнать больше о возвращении Аральского моря, посетите страничку с мультимедийным информационным пакетом, включающем видео, слайды и исходные материалы: Web.Worldbank.Org






РЕКЛАМА