25 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Заложено строительство Коксарайского искусственного водохранилища

25.06.2008 12:47 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Идея строительства Коксарайского искусственного водохранилища на юге республики обсуждается в Казахстане уже около десяти лет. Решение о строительстве нового водоема было принято правительством страны в марте текущего года. А сегодня, 25 июня, возле населенного пункта Шогирли Отрарского района Южно-Казахстанской области в торжественной обстановке была заложена капсула, символизирующая начало строительства.

Коксарайское противопаводковое водохранилище расположится в ста шестидесяти километрах ниже Чардаринского водохранилища, на правом берегу реки Сырдарья. Длина дамбы составит сорок пять километров, средняя высота в зависимости от рельефа - в пределах семи с половиной метров. От контррегулятора будет отходить 16-километровый канал с двумя водораспределительными сооружениями. Объем хранилища составит три миллиарда кубометров воды. Накопитель будет работать полтора-два месяца - в разгар паводкового периода. Объем будущего озера - 3 млрд кубометров. Площадь - 466 квадратных километров. Стоимость строительства - приблизительно $100 млн.
«Коксарайский контррегулятор», как его по-научному называют в местной прессе, должен избавить южные регионы страны от ежегодных разрушительных паводков на Сырдарье, минимизировать водозависимость Казахстана от соседних республик, способствовать увеличению выработки электроэнергии на Шардаринской ГЭС.

С другой стороны, некоторые эксперты не разделяют уверенности в противопаводковой эффективности будущего водохранилища. По их мнению, заторные явления во время разлива вешних вод на Сырдарье создает глубокий ледостав, и при таком ледоходе контррегулятор ничем не поможет. Специалисты предупреждают и о проблемах, которые могут возникнуть из-за высокого уровня фильтрационных вод, что приведет к заболачиванию окружающей территории.

* * *

В ближайшее время редакция ИА «Фергана.Ру» подготовит развернутый материал на эту тему. Мы приглашаем к участию в обсуждении этого вопроса экспертов, специалистов в данной области.






РЕКЛАМА