26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пожаром уничтожены артиллерийские склады в Бухарской области

10.07.2008 08:56 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В ночь на 10 июля жители Бухары и окрестностей проснулись от серии сильнейших взрывов. По словам местных жителей, позвонивших в редакцию ИА «Фергана.Ру», около половины второго ночи небо озарилось вспышками пламени, сопровождаемыми оглушительным грохотом взрывов.

Каган (до 1935 — Новая Бухара), город в Бухарской области Узбекской ССР. Расположен в Бухарском оазисе. Узел ж.-д. линий на Ташкент, Красноводск, Душанбе и ветка на Бухару. 34 тыс. жителей (1970). Хлопкоочистительный, маслобойный заводы, мелькомбинат, комбинат стройматериалов, предприятия ж.-д. транспорта. Возник в конце 19 в. как посёлок при ж.-д. станции, городом стал в 1929. Большая советская энциклопедия
«Это совершенно не было похоже на стрельбу, скорее, взрывались цистерны или снаряды. Окна во многих домах повыбивало взрывной волной», - рассказывает по телефону местный житель. – «Взрывы раздавались со стороны Кагана, поэтому мы сразу подумали, что это или склады на вертолетной части, или нефтебаза взрывается. Там что-то сильно горело потом, зарево было в полнеба».

По сообщениям корреспондентов ИА «Фергана.Ру» в Бухаре, в вертолетной части в городе Кагане в 12 километрах от Бухары около 23-х часов (по местному времени) 9 июля начался пожар. Военные пытались потушить воспламенение своими силами, однако это не удалось.

В 1:48 по местному времени раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане.

Есть жертвы – погибшие и раненые, однако их количество точно не известно. В ближайшее время местные власти намерены провести пресс-конференцию. Мы также сообщим подробности.

В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов.






РЕКЛАМА