17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Каракалпакстане арестован правозащитник Агзам Тургунов

14.07.2008 14:38 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Фото с сайта www.hrw.org
Как сообщил ИА «Фергана.Ру» находящийся в Узбекистане представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Игорь Воронцов, согласно поступившим к нему данным, вечером в пятницу, 11 июля, в Каракалпакстане был задержан известный ташкентский правозащитник и оппозиционер, член Центрального Комитета партии «Эрк» по Узбекистану, директор общества «Мазлум» («Угнетенный») Агзам Тургунов.

По информации, полученной HRW, Тургунов прибыл в Каракалпакстан для участия в некоем не связанном с политикой судебном процессе, где он выступал в качестве общественного защитника со стороны истца. Ранее сторона ответчика выразила желание решить дело мирным соглашением и для заключения сделки привезла некую сумму денег. Как сообщил источник HRW, сторона ответчика обратилась в правоохранительные органы Узбекистана с жалобой на то, что истец вымогает с них деньги, этим далее объяснили то, что якобы Тургунов вместе с истцом были задержаны в момент передачи денег. Затем, по словам источника, им были предъявлены обвинения в вымогательстве.

Между тем, учитывая, что местные власти недовольны правозащитной деятельностью Тургунова, можно предположить, что таким уже не раз испытанным способом его хотят попросту нейтрализовать.

Согласно сведениям, поступившим в HRW, Тургунова сначала доставили в прокуратуру, затем перевезли в МВД, а 13 июля судья выдал санкцию на арест правозащитника, после чего его могли перевести в другое место, полагает Игорь Воронцов.

Справка HRW. Агзам Тургунов родился в 1952 году. Ташкентский активист, возглавляет незарегистрированную НПО «Мазлум». Занимается правами осужденных за политику и религию, проблемами пыток и образования. Ведет регулярный мониторинг судебных процессов, выступает общественным защитником.

Заниматься правами человека начал в 1994 году: «Мы регулярно встречались в маленьком кафе недалеко от площади Независимости. Там-то у нас и возникла идея создать Независимую организацию по правам человека Узбекистана». Примером для Тургунова служат советский диссидент Андрей Сахаров и польская «Солидарность»: «Я заинтересовался правами человека еще до того, как узнал, что это такое».

В 1998 году был осужден на шесть лет по политически мотивированному делу о «злоупотреблении должностными полномочиями» и «халатности» в связи с его работой в махалле (квартале) по созданию частной альтернативы услугам, обычно предоставляемым государством. Освобожден по амнистии в мае 2000 года. В сентябре того же года основал «Мазлум». С тех пор сам Тургунов и его родственники постоянно подвергаются запугиваниям и притеснениям. Так, в 2005 году его обвинили в оскорблении женщины на базаре, однако в итоге дело было закрыто.

Как отмечает HRW, Тургунов стремится улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане: «Если все будут молчать, будет только хуже». Недавно власти запретили ему выезд из страны.






РЕКЛАМА