25 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан с официальным визитом посетит президент Болгарии Георгий Пырванов

08.08.2008 09:51 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Президент Болгарии Георгий Пырванов осенью посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщают Вести.uz со ссылкой на представителя посольства Болгарии в Ташкенте.

Кроме того, в сентябре в узбекской столице пройдут политические консультации между двумя странами.

Георгий Пырванов станет первым европейским лидером, который посетит Узбекистан после трагедии в Андижане в мае 2005 года. Европейский союз ввел тогда санкции в ответ на отказ официального Ташкента провести международное расследование событий, в ходе которых погибло, по официальным данным, более ста восьмидесяти человек.

Дипломатические отношения между Болгарией и Узбекистаном были установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии.

23-25 июня 1998 года президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетил Болгарию с официальным визитом по приглашению тогдашнего президента страны Петра Стоянова. А 7-8 мая 1999 года состоялся официальный визит в Узбекистан президента Болгарии Петра Стоянова.

24-26 ноября 2003 года состоялся государственный визит Ислама Каримова в Болгарию. В ходе визита президент Болгарии Георгий Пырванов и его супруга были награждены орденами Республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик», соответственно. И.Каримов и его супруга были награждены болгарскими орденами «Стара Планина» и «Стара Планина» I-ой степени, соответственно. По итогам визита распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан №4-ф от 6 января 2004 года утвержден План мероприятий по расширению сотрудничества с Республикой Болгария.

За первые восемь лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны восемнадцать межправительственных и семь межведомственных соглашений. Крупные проекты осуществляются в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности и ряде других. В 2007 году в Узбекистане было зарегистрировано 39 совместных и шесть частных болгарских предприятий, а в Болгарии зарегистрировано пять совместных, девять частных узбекских предприятий и два представительства фирм.

В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из них более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются возрождение, сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев.






РЕКЛАМА