18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Курды отметили десятилетие ареста Оджалана массовыми беспорядками

16.02.2009 16:58 msk, Фергана.Ру

Турция

Сразу в нескольких городах Турции прошли массовые демонстрации, передает ТВ Центр. 16 февраля исполняется десять лет со дня ареста лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана, и десятки тысяч его сторонников вышли на улицы. Для разгона агрессивно настроенных манифестантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Пострадали не менее двадцати человек, пятьдесят демонстрантов были арестованы.

«Фергана.Ру» неоднократно писала о конфликте турецких властей и Рабочей партии Курдистана (организации, признанной террористической). Охота за лидером партии Абдуллой Оджаланом велась довольно давно. В 1990 году после многократных вылазок против Турции он вынужденно переправился на территорию Сирии, где организовал свой лагерь в долине Бекаа. Из-за Оджалана отношения между Турцией и Сирией испортились. Напряжение продолжалось вплоть до 1998 года, когда турецкие власти предупредили Сирию, что готовы провести на ее территории вооруженную операцию для поимки террориста «номер один». Выдворенный из Сирии Оджалан нашел приют в Италии, которая отказывалась выдавать его Турции. В знак протеста в Турции был объявлен бойкот итальянских товаров. Оджалан уехал из Италии в неизвестном направлении. В 1999 году секретные службы Турции провели операцию по захвату террориста в Кении и самолетом доставили его в Турцию.

Суд признал Оджалана виновным в организации террористических актов и смерти более чем тридцати тысяч человек и приговорил его к смерти. Однако из-за протестов западных стран смертный приговор заменили пожизненным заключением. Сейчас Оджалан находится в тюрьме на острове Имралы, в Мраморном море.






РЕКЛАМА