17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сенсация на суде в Ташкенте: очевидец событий заявляет о расстреле мирных граждан

14.10.2005 18:38 msk, Соб. инф.

Свидетельница андижанских событий заявила на суде в Ташкенте, что солдаты открыли огонь по протестантам, размахивающим белым флагом, а протестующие не стреляли.

Сегодня на суде в Ташкенте прозвучали сенсационные показания одного из очевидцев событий. Узбекская домохозяйка Махбуба Закирова заявила, что солдаты открыли огонь по протестантам, размахивающим белым флагом. Это утверждение в корне противоречит всем предыдущим показаниям более чем ста свидетелей и пятнадцати подсудимых на ташкентском процессе по делу об андижанских событиях.

«Я видела солдат, которые стреляли в людей, несущих белый флаг. Даже Гитлер не совершал такого», - заявила на суде Махбуба Закирова, тридцатитрехлетняя женщина, жительница одного из селений Андижанской области.

По ее показаниям, она смешалась с толпой протестующих на улицах Андижана, когда гуляла с ребенком. Она осталась на площади из любопытства, чтобы не пропустить выступление президента страны Ислама Каримова, прибытие которого в Андижан ожидали митингующие.

Вместо этого, по ее рассказу, она увидела, как солдаты окружили площадь и открыли огонь по нескольким сотням жителей.

Несмотря на попытку председательствующего прервать ее выступление, она твердо заявила, что митингующие не открывали огня. «Как они могли бы стрелять по своим женам и родственникам?» - сказала она.

Напротив, согласно ее показаниям, правительственные войска обстреливали мирных жителей как на площади в центре Андижана, так и при попытке групп мятежников пересечь границу с Киргизией.

По словам Махбубы Закировой, вместе с несколькими сотнями андижанцев она попала в лагерь беженцев на юге Киргизии. Однако, позже она была силой возвращена в Андижан при содействии брата ее мужа. Некоторые ее родственники остались в Киргизии и позднее были перемещены в Румынию.

«Теперь вы арестуете меня?» - спросила М.Закирова прокурора после своего выступления. – «Вы просили меня сказать правду, и я сделала это».






РЕКЛАМА