14 july 2024




Новости Центральной Азии

Глава МИДа Узбекистана: У нас не будет никаких иностранных военных баз или «оперативных групп слежения»

30.08.2012 11:36 msk, Фергана

Узбекистан

Здание парламента, Ташкент. Фото УзА
Сенаторы утвердили предложенную президентом Исламом Каримовым «Концепцию внешнеполитической деятельности Узбекистана», в которой подчеркивается, что Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

Как передает 12news.uz, соответствующий закон был одобрен 30 августа на открывшемся в Ташкенте девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса (парламента).

Иностранные военные базы и объекты в Узбекистане размещаться не будут, подтвердил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, выступая 30 августа перед сенаторами.

«В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более, не будет никаких оперативных групп слежения», - подчеркнул Камилов.

Ранее в СМИ появились сообщения о планах создания на территории Узбекистана специального Центра оперативного реагирования, главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Камилов сообщил также, что Узбекистан имеет право выхода из государственных образований, если они трансформируются в военный блок, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что узбекская армия не участвует в миротворческих операциях за рубежом. «Узбекский солдат никогда не будет воевать в зарубежных странах», - заявил Камилов.

По данным «Ферганы», сегодня узбекские сенаторы ратифицировали также межправительственное узбекско-американское соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана. Срок действия этого договора – один год с возможностью продления. Транзит будет проходить по воздуху без совершения промежуточной посадки в Узбекистане.

Однако, по данным «Ферганы», американские военно-транспортные самолеты «Геркулес» уже совершают промежуточные посадки при следовании через территорию Узбекистана в Афганистан в аэропорту города Навои. Об этом сообщают в редакцию жители Навоийской области, наблюдающие за взлетом самолетов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА