13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Попытка организовать независимый профсоюз мардикоров в Ташкенте закончилась задержанием активистов

22.09.2012 21:52 msk, Фергана

Узбекистан

Вечером в субботу, 22 сентября, на одной из стихийных «бирж труда», которая находится на массиве Куйлюк в столице Узбекистана, сотрудниками милиции были задержаны Фахриддин Тиллаев и Нуритдин Джуманиязов. Они обратили на себя внимание полицейских в тот момент, когда проводили разъяснительную работу с мардикорами (подёнными рабочими) — рассказывали им об их правах и раздавали анкеты для вступления в независимый профсоюз.

Активисты Тиллаев и Джуманиязов пытались помочь подённым рабочим - наставить их в том, чтобы они научились самостоятельно отстаивать свои права. Следует отметить, что мардикоры — самая бесправная в Узбекистане часть общества: власти не считают подённых рабочих за людей, используя на разнообразных принудительных работах, в частности, на сборе хлопка и строительстве частного жилья.

Тиллаев и Джуманиязов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, и майор милиции по имени Бахтиёр и повёз их в Хамзинское РУВД г. Ташкента. Активисты успели позвонить правозащитнику Абдулле Тожибой-угли и сообщить о своем задержании.

Впрочем, Абдулло Тожибой-угли, придя на выручку двум активистам, сам оказался задержан сотрудниками того же РУВД. Сейчас все трое задержанных подвергаются допросу следователями из отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента. О том, какие обвинения им могут быть предъявлены, пока неизвестно.

Следует отметить, что общественная и политическая жизнь в Узбекистане исключительно бедна на события, и гражданской активности практически не наблюдается. Все попытки организовать акции протеста или общественные движения немедленно пресекаются властями. В стране почти два десятилетия отсутствует легальная политическая оппозиция, а практически все ее лидеры находятся за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА