14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Жанаозене убит свидетель обвинения по делу нефтяников, заявивший на суде о пытках

15.10.2012 18:36 msk, Фергана

Казахстан

15 октября 2012 года стало известно, что в Жанаозене (Казахстан) убит Александр Боженко - один из основных свидетелей обвинения на процессе по делу нефтяников. Как рассказал правозащитник Галым Агелеуов на пресс-конференции в Алма-Ате, Александр Боженко заявил на процессе, что его пытали и заставили оговорить обвиняемых.

Галым Агелеуов подчеркнул, что все показания о пытках, которые прозвучали, собраны, опубликованы в социальной сети «Фейсбук» и будут отправлены в генеральную прокуратуру Казахстана.

Республика.кz сообщает, что оппозиция намерена добиваться пересмотра приговора по делу о массовых беспорядках в Жанаозене. «Показания тех, кто был свидетелем, выбивались пытками, многие заявили, что были вынуждены оговорить подсудимых. Мы требуем, чтобы процесс был пересмотрен, и были выпущены жанаозенцы», — сказал Агелеуов.

По данным «Республики», Александр Боженко выступал на суде под вымышленным именем - такова была инициатива следователей. В этом интервью телеканалу «К+» он рассказывает о своем решении сказать на суде правду.

В этом интервью Александр Боженко рассказывает: «18 числа поймали меня почти возле дома ОМОНовцы, били, в гараж завели. Я с одиннадцати до восьми-девяти вечера сидел там без обуви, в носках, в воде. Били меня, мне кисть сломали… Около 150 человек там было. В ГУВД нас заводили, по почкам били, всех: мы - бандиты, мы свой город убили… В четыре часа ночи поднимают, всех вывозят - и к стенке, и по почкам удар. Зачем меня бить?.. А милиционер - я его в лицо знаю, а имени не знаю, - говорит: это президент приказал тебя мучить, бить. Я говорю: ну и бог с ним… А потом милиционер подошел: зачем тебе так мучиться, чтоб тебя били? Сделай хорошее доброе дело - и все будет нормально, выпустим тебя. Десять дней продержим - и выпустим. А я говорю: хоть сто дней меня держи, я пообещал аллаху, что скажу правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Как бы менты меня ни мучили, чтобы я давал ложные показания, чтобы посадить невиновного человека, - я лично побоялся аллаха. Я стану перед господом - что я ему скажу? Мы все - мусульмане, братья, мы знаем, что нужно терпение, но и верить человеку тоже нужно.

Что я хочу? Чтобы суд принял хорошее решение, чтоб все хорошо закончилось. Мы за каждого переживаем, кто б он ни был, мы все от одного Адама и одной Евы. Конечно, угрозы будут от них, но я буду до конца стоять. Я суду сказал: хоть я умру, но я достойно умру. И до конца на этом буду стоять, пусть меня хоть дубинкой бьют. Я детдомовский мальчик - а верят мне или не верят… Я сам себе верю - и все».

В интервью Александр Боженко заявляет о себе как о мусульманине. Региональная газета Лада.kz, ссылаясь на свои источники в Жанаозене, сообщает, что убийство Боженко «носит бытовой характер, на почве распития спиртных напитков», хотя и оговаривается, что информация проверяется. Возможно, версия со спиртными напитками и станет официальной.

Та же «Лада» уточняет, что Александр Боженко был найден на улице сильно избитым. Через два дня он скончался в больнице. Двое подозреваемых задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА