18 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане, Европе и США прошли акции памяти убитого Александра Боженко (фото)

18.10.2012 17:50 msk, Фергана

Казахстан

17 октября 2012 года в Жанаозене (Казахстан) прошли похороны 23-хлетнего Александра Боженко - свидетеля на процессе нефтяников, который отказался на суде от своих показаний, заявив о пытках во время следствия. В тот же день гражданские активисты Казахстана провели акции памяти Александра Боженко.

Напомним, что 11 октября Александр Боженко умер в реанимации после жестокого избиения. Уже появилась официальная версия - Боженко был убит в пьяной драке. Многие знакомые Александра в это не верят, утверждая, что он был правоверным мусульманином и не пил.

Акции памяти погибшего Александра Боженко прошли в Уральске, Караганде, Алма-Ате, Варшаве, Берлине и Вашингтоне.


Уральск. На площади возле памятника Абаю


Варшава


Алма-Ата, возле памятника Б.Момышулы

Акция в Алма-Ате описывается так: «Кто-то принес шелпеки, семь лепешек.. Все отрывали по кусочку и со словами «Бисмилля» («во имя Аллаха» - ред.) съедали, почитая веру Саши. То же самое сделали представители органов, приставленные и в дождь, и в холод, следить и наблюдать за «Несогласными». Они со словами «Бисмилля» тоже съели по кусочку шелпека, за Александра. Надеюсь, Саша всех нас простит и будет благодарен, что мы проводили его достойно и по-мусульмански».


Алма-Ата, возле памятника Б.Момышулы

Фотография Александра Боженко и свечи были поставлены на постамент памятника Бауыржану Момышулы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.


Вашингтон. На пикет вышли Бахытжан Торегожина и Лукпан Ахмедьяров

Информация взята со страницы «Несогласные Казахстана» в Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА