18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Заключенная третью неделю держит голодовку из-за избиений и сексуальных домогательств (видео)

24.10.2012 17:06 msk, Фергана

Казахстан

Правозащитник Вадим Курамшин сообщил в своем блоге, что в Павлодарской женской колонии заключенная Сабина Махинина объявила голодовку в знак протеста против сексуальных домогательств начальника оперативного отдела колонии Аубакирова. Сабина Махинина, 1987 года рождения, осуждена по ст.259 УК Казахстана («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ») на шесть лет - как уточняет В.Курамшин, Сабина отбывала наказание за употребление наркотиков. Девушка прибыла в колонию-поселение Учр-162/10 29 апреля этого года.

Сабина «отказалась от пищи из-за домогательств начальника оперативного отдела колонии Аубакирова, - сообщает Курамшин. - Получив отказ, опер стал чинить девушке всяческие подлые провокации. Ей буквально стало опасно находиться в среде заключенных, она в буквальном смысле борется за свою жизнь!» В знак протеста Сабина Махинина объявила голодовку, которая продолжается, если информация верна, уже третью неделю.

Видео из блога Вадима Курамшина

После публикации этого обращения правозащитники пытались связаться с руководством колонии, но, как пишет Курамшин, «им отвечали, что все это ерунда». Приехавшие из Павлодара проверяющие к Сабине не зашли. Вечером в колонию приехали врачи, Сабину вынесли на одеялах и увезли в больницу города Экибастуза - в районной больнице, как говорит Курамшин, ее принять отказались.

Сабина Махинина жалуется на избиения и обвиняет руководство колонии-поселения. Видео из блога Вадима Курамшина

«Фергана» дозвонилась до правозащитницы Елены Семеновой, председателя оргкомитета по созданию РОО «Противодействие произволу» по Павлодарской области. Елена рассказала, что видела Сабину в больнице вчера и сегодня созванивалась с девушкой.

- Мы уговорили Сабину, чтобы она начала пить воду (ранее сообщалось, что Сабина держит сухую голодовку около двух недель - ред.), но голодовку она не прекратила, - сказала Елена Семенова. - Врачи говорят, что у нее истощение, состояние средней тяжести. Она находится под охраной. Сабина намерена продолжать голодовку, пока не будут наказаны виновные. Однако пока говорить о наказании виновных трудно: сегодня утром позвонили и сказали, что факт ее избиения не доказан, в возбуждении дела отказано (Сабина на видео рассказывает, что побои согласились «снять» через несколько дней после избиения, когда почти ничего не теле не осталось - ред.). Факт попытки изнасилования тоже пока расследуется.

Но уже сегодня к Сабине приехал начальник колонии и спецпрокурор (начальника колонии Сабина тоже обвиняет в своей смерти - ред.), которые начали оказывать на нее давление - мол, она сама во всем виновата, - и заставили написать заявление, что она желает вернуться обратно в колонию, - продолжает Семенова. - Сабине пригрозили, что если она не вернется, то другим осужденным будет плохо. Уже сейчас многие из тех, кто ей сочувствовал и помогал, помещены в изоляторы. Но мы ей категорически запретили куда-либо уезжать, она должна остаться под присмотром врачей.

«Фергана» будет следить за продолжением дела Сабины Махининой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА