12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Телеведущая Назира Айтбекова стала жертвой жестокого розыгрыша

01.11.2012 12:45 msk, Фергана

Кыргызстан

1 ноября 2012 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла пресс-конференция журналистки Назиры Айтбековой, которая рассказала о жестоком розыгрыше, устроенном сотрудниками газеты «Супер-Инфо». Назира Айтбекова, телеведущая Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК), рассказала, что 30 октября в 11.40 несколько парней спортивного телосложения, угрожая пистолетом, посадили ее в машину, надели на голову мешок (или какую-то кофту) и увезли в неизвестном направлении. ИА 24.kg цитируют Назиру: «На мою голову надели какую-то кофту, всю дорогу ругались матом, говорили, что я девушка легкого поведения. «Мы тебе покажем, как выводить на чистую воду криминал через телепрограмму, в которой меряются силами ясновидящие. Мы тебя сейчас изнасилуем по очереди. Знаешь, как поступили с Сапаргуль? (известная история надругательства над киргизской девушкой, работающее в России, которую обвинили в связи с россиянином; издевательства были засняты на видео и выложены в сеть - ред.) Ты нам споешь и станцуешь стриптиз. У мужа есть деньги? Может тебя выкупить?» - говорили они.

«Применяя силу, вытащили из машины, - передает рассказ Назиры «Вечерний Бишкек». - Мне сказали, что зря я начала проект «Аалам сырлары» («Тайны мира»). Заставили меня обнять дерево, у меня задралось платье, а один из похитивших меня мужчин имитировал изнасилование. Потом снова бросили на землю. Сказали, что роют мне яму, скоро пустят меня по кругу, убьют и закопают в эту яму. Обсуждали, как будут меня пытать».

24.kg дает более подробную цитату Назиры: «Меня привезли в незнакомое место, заставили снять сапоги, стянули ремень, приподняли платье, и когда я осталась в нижнем белье, стали снимать на фото и видео. Велели, чтобы я сказала последнее слово моему сыну. Потом сказали, что разместят материалы в Интернете, чтобы сын увидел, какая у него, по их словам, легкомысленная мать». «Пытали долго. Потом, надев на голову мешок, пешком привели куда-то и приказали открыть глаза».


Назира Айтбекова на пресс-конференции

Открыв глаза, Назира увидела журналистов киргизоязычной газеты «Супер-инфо», которые стояли с видеокамерой, фотоаппаратами и диктофонами. Ей сообщили, что все это был розыгрыш, который они собирались опубликовать в рубрике «Тамаша-тор» («розыгрыш»). Назира узнала журналистов Бахиану Сатылганову, Адилета Бектурова, Максата Кудайбергенова.

«Я считаю, что они перешли все допустимые границы. Хочу, чтобы организаторы этой злой шутки понесли соответствующее наказание», - сказала Назира Айтбекова. Журналистка сообщила, что они с мужем обратились с заявлением в Ленинский РОВД, в Генеральную прокуратуру, написала омбудсмену и президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

У Назиры Айтбековой тяжелый стресс. «Я сейчас боюсь выходить на улицу одна, боюсь засыпать. Везде хожу только с мужем», - рассказала она. Муж Назиры, Искендер Шаршеев, заявил, что они пойдут до конца.

Как стало известно «Вечернему Бишкеку», уголовное дело по факту похищения телеведущей пока не возбуждено - как сообщил следователь по данному делу Айтбек Аргымбаев, согласно Уголовному кодексу, решение о возбуждении дела (или об отказе) принимается в течение трех рабочих дней, но иногда допускается срок и в десять дней.

Руководство «Супер-инфо» пока заявляет, что Назира Айтбекова «пиарится за их счет».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА