13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Гражданин Узбекистана спас на пожаре четырех жителей села Челябинской области

20.11.2012 17:56 msk, Фергана

Россия

В городе Копейске Челябинской области прошло чествование 29-летнего гражданина Узбекистана Хакима Очилова, который спас на пожаре четырех человек.

Как сообщает Медиазавод, пожар в поселке Потанино под Копейском произошел ночью 4 октября. На пульт пожарной охраны поступило сообщение, что дом, в котором проживает многодетная семья, объят огнем. Звонившим был сосед Хаким Очилов.


Хаким Очилов. Фото КП

Как сообщает пресс-служба противопожарной службы Челябинской области, мужчина проснулся от криков, увидел женщину, мечущуюся вокруг горящего дома, и поспешил на помощь. В доме находились дети и муж хозяйки дома. Очилов, не раздумывая, бросился в объятое пламенем строение и вынес на улицу годовалую девочку. Затем снова вернулся в дом, нашел восьмилетнего мальчика и, прижав его к себе, стал пробираться к выходу. В этот момент мать семейства заскочила в дом, желая помочь своим малышам, но от густого дыма почти сразу упала в полуобморочном состоянии. Сосед подхватил хозяйку, помог ей выбраться на улицу и вместе с ребенком отвел к себе домой. Когда Очилов в третий раз вернулся в дом, полный едкого дыма, ему с трудом удалось отыскать еще одного мальчика десяти лет, на котором уже горела майка. Отважный мужчина снял с ребенка одежду, укрыл его курткой, взял на руки и вынес на улицу.

Хаким знал, что в доме живет семья с тремя детьми, и ему оставалось лишь помочь главе семьи, который к тому времени потерял сознание. Зайти в дом через дверь было уже невозможно – пришлось разбивать окно. Внутри, на кухне, молодой человек обнаружил газовый баллон, который мог рвануть в любую секунду. Чтобы не допустить катастрофы, он завернул нагревшийся баллон в свою куртку и выбросил в окно. Затем отыскал хозяина дома, который к тому времени получил ожоги 60 процентов тела, и вытащил его наружу. Пострадавшего сосед тоже занес в свой дом, а чуть позже передал всех спасенных врачам «скорой медицинской помощи».

Но оказалось, что на эту ночь у бабушки остались еще двое внуков – старшие дети уже имели свои семьи и жили отдельно. И только прибывшие пожарники в дальней комнате обнаружили еще двоих ребят трех и восьми лет – к сожалению, их спасти не удалось.

Сам Хаким Очилов при спасении людей получил незначительные ожоги рук и головы, но от госпитализации отказался.

«Нас поразило, как профессионально действовал Хаким, — цитирует пожарных КП, — как будто всю жизнь работал огнеборцем. Ни одного неверного действия, все четко и правильно. Плюс редкое бесстрашие, какого сейчас не встретишь. Наверное, такие качества в нем воспитала служба в ВДВ».

Очилова наградили почетной грамотой от областной службы пожаротушения и подарили кухонный комбайн от администрации Копейска. А с медалью не получилось: когда стали готовить наградные документы, выяснилось, что у Хакима нет российского гражданства. Он переехал в Челябинскую область из Узбекистана еще семь лет назад, легально живет и работает водителем большегруза, обзавелся семьей, но до сих пор не получил главный документ. К сожалению, его отважный поступок не сможет ускорить процедуру получения гражданства.

«Да мне и не нужна медаль, — говорит Хаким, — главное, помог детей спасти. Я тогда об огне даже не думал. У меня у самого дети. Как можно было не помочь?»

Как сообщает Челябинск.Ру, начальник областной противопожарной службы Геннадий Ведерников рассказал, что сейчас рассматривается возможность трудоустройства Очилова в пожарную охрану, где узбекистанец выразил желание работать.

Отметим, что из семи сообщений на эту тему в российских СМИ (на момент подготовки данной публикации) только в заголовке материала «Комсомольской правды» было отмечено, что Очилов – мигрант из Узбекистана. Другие озаглавлены так: «В Копейске наградили местного жителя, спасшего на пожаре семью из четырех человек», «В Копейске наградили бывшего десантника, вынесшего из огня четверых человек», «Стали известны подробности спасения из огня семьи из поселка Потанино», «Наградили достойного», «Десантнику, спасшему из огня троих детей, предложили работу пожарного». А «Челябинск.Ру» умудрился даже в тексте не упомянуть происхождение Очилова.

Конечно, национальность и гражданство в данном случае не важны, главное, что хороший, мужественный человек спас семью. Отсутствие указания на происхождение героя не показалось бы примечательным, если бы на тех же страницах в новостных колонках не присутствовали такие заголовки, как: «Уроженцы Узбекистана ограбили челябинцев на 100 тысяч рублей», «Сотрудники уголовного розыска задержали в Челябинске двух уроженцев Узбекистана»…


Скриншот сайта «Доступ-1. Новости Челябинской области». Красным заголовки выделены «Ферганой»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА