14 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самаркандской области преподавателей колледжей привлекли к строительству жилых домов

23.11.2012 13:03 msk, Фергана

Узбекистан

Преподаватели профессиональных колледжей Самаркандской области Узбекистана работают на строительстве так называемых образцовых домов, которые должны быть сданы к 1 декабря. Об этом Озоди (таджикской службе Радио Свобода) рассказал корреспондент узбекской службы Радио Свобода Сарвар Усмон.

По его словам, в рамках программы по строительству жилых домов по типовым проектам руководство Самаркандской области взяло на себя обязательство сдать к декабрю 900 образцовых домов. Как рассказал Усмону ответственный работник Управления среднего специального профессионального образования Самаркандской области, с 15 ноября на стройке трудятся и преподаватели – по 15-20 человек от каждого местного колледжа.

«У нас есть список учителей, которые должны быть на стройплощадке. Работают от каждого колледжа 15-20 преподавателей. Кладут кирпичи, штукатурят, кроют крыши, словом, делают все, что нужно», - сообщил представитель управления.

В частности, преподаватели Самаркандского колледжа легкой промышленности с 18 ноября работают на строительстве домов в махалле (квартале) Дархон Акдарьинского района. «Ежедневно на стройке работают по десять учителей. Заливают бетон, кладут кирпичи. Все это началось после окончания сбора хлопка», - рассказала преподавательница этого колледжа на условиях анонимности.

«Узбекский учитель – кассир: «Учителей вынуждают ходить по домам и собирать с населения деньги за свет, газ, холодную и горячую воду», сообщали нынешней весной правозащитники из Намангана. Узбекский учитель – озеленитель: его заставляют сажать цветы и сдавать деньги на покупку саженцев. Узбекский учитель – страж нравственности: он должен ограждать своих учеников от посещения интернет-кафе. Узбекский учитель – сборщик хлопка: ну, об этом известно многим. Узбекский учитель – строитель», - фиксирует «Озоди».

По информации Озодлика (узбекской службы Радио Свобода), 12 октября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев объявил выговор и вынес предупреждения ряду хокимов (глав администраций) областей и их заместителей за недостатки в реализации программы строительства сельского жилья. Он поручил в срок до 30 ноября обеспечить ввод в эксплуатацию всех запланированных на этот год 8510 объектов индивидуального жилья по типовым проектам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА